admin 21.03.2017 17:53

30 женщин, движущих технический прогресс

Влиятельные женщины

Через пару десятков лет, такому движению как феминизм, исполнится 200 лет, но завоевали ли женщины полное равноправие в обществе. Можно констатировать то, что в современном цивилизованном обществе перед женщиной открыто много возможностей самореализации, но на большинстве руководящих и значимых должностей все же преобладают мужчины, особенно если это касается технических, а не гуманитарных направлений.

К началу Всемирной недели инженеров в США опубликовали изменяемый ежегодно список 30 женщин, которые способствуют развитию технического прогресса и занимают в ведущих мировых компаниях высокие должности. Среде них четыре женщины инженера из компании Apple, по три представителя Twitter и Facebook, и два руководителя из Google.

Давайте начнем с конца. Замыкает тридцатку Джойс Танг, которая занимает пост вице-президента американской биотехнической компании 23andMe, которая специализируется на генетическом тестировании состояния здоровья человека. А здоровье в наш век ГМО прямо скажем не блещет. Но что делать, если натуральные продукты все дорожают, а о тенденциях цен на продукты подробно пишет «сайт Тернополя». Но всё же пойдем дальше.

Номер 29Бир Дуглас, возглавляющая одно из управлений компании Slack. Эта компания занимается сопровождением и усовершенствованием конкурента Skype, мессенджера Slack. Дуглас в прошлом возглавляла управление в Twitter.

Под номером 28 Раджи Арасу, вице-президент Intuit. Компании специализируется на разработке программных продуктов для ведения бухгалтерского учета и именно Раджи контролирует это направление работы.

Номер 27 один из вице-президентов Facebook, Деб Лиу, она ответственна за финансовую сторону проекта и руководит разработкой новшеств, которые позволяют получать деньги от распространенной во всем мире социальной сети Facebook.

Под номером 26 директор облачного сервиса Google’s Cloud — Мелоди Мекфессел. Она уже давно работает в этой компании и ее даже называли центром всего, что происходит в Google.

Номер 25 — женщина прошедшая путь от простого инженера на производстве, до одного из разработчиков ведущей мировой компании Apple. Это вице-президент «яблочной» корпорации Кейт Бергерон, она работает в Apple уже 15 лет.

Рядом с ней на 24 позиции еще один представитель компании из Купертино вице-президент подразделения, специализирующегося на сенсорном программном обеспечении — Мира Хаггерти, она в Apple уже более 23 лет.

Номер 23 один из директоров социальной сети Facebook — Апарна Рамани, она ответственна за аналитику в созданной Марком Цукербергом социальной сети.

Под номером 22 представитель разработчика систем умного дома, компании Nest, возглавляющая архитектурный отдел — София Веластегуи. Она занимается в компании перспективами дальнейшего развития, два года назад перешла на эту работу с компании Apple.

Номер 21 в списке директор по инжинирингу компании из Сан-Франциско Lyft — Джилл Уэтцлер. Она ранее работала в Twitter.

Под номером 20Комал Мангтани, которая руководит проведением аналитических исследований в компании Uber. Комал ответственна за движение финансов в системе. Отдел под ее руководством создал технологию для анализа развития бизнеса, которая предлагает новые направления для его ведения.

Номер 19 – директор компании известной туристам компании Airbnb, через ее онлайн сервис можно арендовать жилье в разных странах мира. Клара в компании отвечает за инфраструктуру, доверие клиентов и их безопасность.

В космической сфере США тоже есть руководитель – женщина. Под номер 18 представительница известной американской корпорации SpaceX — Джон Данн. Работает в SpaceX восьмой год и контролирует создание новых продуктов. Возглавляла группу из 65 инженеров создававших первый в мире космический грузовой корабль Dragon.

Номер 17Тамара Берковичи руководящая отделом инжиниринга еще одной калифорнийской компании Box, которая занимается облочными технологиями для бизнеса. В истории компании это первая женщина — руководитель этого отдела. Пришла в Box еще до момента, когда акции компании были выставлены для свободной продажи на бирже.

Под номер 16, курирующая разработки в компании Docker, занимающая пост вице-президента — Марианна Тесел, это под ее руководством разработан новый инструмент для программирования, который прозвали «контейнеры», он стал продолжением ПО виртуализации VMware.

Третий представитель компании Apple, еще один вице-президент женщина в «яблочной» корпорации — Изабель Маэ, числится в этом списке под номером 15. Она возглавляет одно из самых передовых направлений в компании — применение беспроводных технологий. Под руководством Изабель большая команда инженеров и разработчиков новых «яблочных» идей.

Номер 14 — вице-президент, известного мирового производителя Qualcomm — Сьюзи Армстронг, она курирует ведение инженерных разработок. В компании уже 22 года и была участником команды, благодаря которой в мире стал доступным мобильный интернет. На счету Сьюзи много других разработок.

На 13 позиции Сара Клаттербак, директор, недавно купленной компанией Microsoft, известной среди программистов социальной сети LinkedIn. Она отвечает за инженерную инфраструктуру, является создателем приложения Pemberly.

Под номером 12 Анджали Джоши вице-президент компании Google. Работает в компании больше 10 лет, в ее ведении поиск изображений, переводы текстов, работы с картами. Анджали Джоши считают человеком, способным решать сложные задачи.

Номер 11 – представитель Twitter, ее вице-президент, Нандини Рамани. Отвечает в компании за новые разработки. Руководит тысячей специалистов в ее ведении все технологические процессы Twitter. Так же она занимается развитием стратегий продвижения сети в развивающихся странах. Раньше была на такой же должности в компании Oracle.

Десятой в этом списке еще один представитель Twitter, тоже вице-президент Яна Мессершмидт. Яну пригласили из компании Netflix семь лет назад. Она руководила переговорами с ведущими IT компаниями мира.

Номер 9, самый известный в Силиконовой долине женщина-инженер — Джоселин Гольдфейн, которая сейчас является генеральным партнером инвестиционной компании Zetta Ventures. Работая в Facebook, ей удалось создать уникальный алгоритм для распознавания новостей и еще несколько нововведений для мобильных устройств.

Под номером 8 директор по развитию технологий Bank of America — Роза Рамос-Квок, она отвечает за проведение транзакций, поддерживает продукты банка и отслеживает операции по отмыванию средств.

Номер 7 в списке, Янбинг Ли работает вице-президентом компании VMware. Ли является доктором наук в области вычислительной техники и несколько лет подряд находится в этом списке на 7 позиции, из-за этого ее называют женщиной «007».

О работе Реджина Дюган, которая находится на 6 позиции известно мало, так как она является не только вице-президентом Facebook, но и возглавляет отдел секретных разработок.

На 5 месте Прия Баласубраманиам, еще один представитель «яблочной» компании, вице-президент подразделения, которое курирует самый главный продукт компании смартфон iPhone. Сегодня Прия занимается очень важной для Apple задачей, ведет переговоры о расширении рынка продаж в Индии.

Четвертую позицию в списке занимает Реатес Карри, технический эксперт исследований и инноваций в компании Ford, руководит лабораторией VIRTTEX, разрабатывающей систему беспилотного вождения автомобиля Реатес. Она имеет докторскую степень по биометрической инженерии, десятки написанных научных статей, дважды удостоена премии Генри Форда.

Третья, Барбара Русинко, являющаяся вице-президентом Bechtel. Эта компания считается ведущей строительной компанией в Соединенных Штатах, которая реализовывает сложные проекты. Барбара смогла вырасти до руководителя такого уровня, начав свою работу 30 лет назад в качестве стажера главного инженера.

На втором месте списка Джилл Хруби, руководитель лаборатории Sandia. Лаборатория, которой она руководит, занимается разработкой ядерного оружия.

На первой позиции списка в этом году оказалась Пегги Джонсон, вице-президент из компании Microsoft, она ответственна за развитие бизнеса, курирует строительство центра технологий искусственного интеллекта, который создадут в Монреале.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *