Артем Самойлов 21.12.2015 22:08

5 технологических трендов на 2016 год по версии CTA

Ассоциация потребительских технологий (Consumer Technology Association, CTA), которая организует наверняка хорошо вам известную выставку CES, назвала ключевые направления развития отрасли для следующего года. Согласно очередному отчету организации Five technology trends to watch, самыми значимыми для массового потребителя технологическими тенденциями станут развитие контекстно-зависимых вычислений, интеграция решений для умных города и дома, а также преобразование телевидения и розничной торговли. Предлагаю ознакомиться с кратким пересказом представленной в отчете информации.

Контекстно-зависимые вычисления

Контекстно-зависимые системы учитывают данные о текущей ситуации и связанных с ней объектах, чтобы предоставлять пользователю релевантную информацию или услуги. Иначе говоря, это сервисы, которые адаптируют свою работу под изменяющиеся условия внешней среды. Такой концепции уже несколько десятков лет. Ранними примерами ее воплощения стали реагирующие на движения лампы и заставки, возникающие на экране компьютера, который не использовали какое-то время.

Интеграция сенсоров и чипов в окружающие устройства, а также достижения в областях искусственного интеллекта и машинного обучения способствуют развитию контекстно-зависимых систем. Учитывая одновременно локальную информацию пользователя, данные из обширных облачных баз и показатели встроенных и внешних датчиков, умные устройства становятся еще умнее. Когда вы садитесь в машину или заходите в спортзал с гаджетом Apple, виртуальный помощник Siri может автоматически запускать соответствующие месту функции. Во время просмотра фотографии на Android-устройстве с поддержкой режима Google Now on Tap можно устно попросить систему показать больше снимков, сделанных в той же местности. Ассистент поймет запрос, даже если не произнести названия локации. Это только пара примеров, которые иллюстрируют текущее состояние контекстно-зависимых систем. Гаджеты смогут выполнять еще больше действий вместо нас, предугадывая наши потребности на основе контекста. Вероятно, мы получим новые возможности для настройки автоматического поведения устройств в зависимости от конкретных ситуаций.

Благодаря прогрессу в обработке естественного языка появляющиеся сейчас персональные ассистенты станут основным мостом между контекстными вычислениями и пользователями. Кроме Siri и Google Now, в число ключевых проектов отрасли входит помощник Cortana, разрабатываемый Microsoft. Ассистент M, с которым экспериментирует Facebook, тоже, скорее всего, присоединится к гонке. Контекстно-зависимые приложения быстро распространятся на смартфонах, планшетах и компьютерах. Вместе с тем эта тенденция наверняка коснется других типов устройств вроде умных часов, телевизоров и автомобилей. Голосовое управление в этих случаях придется особенно кстати.

Новые технологии в розничной торговле

Интернет подарил нам новые способы совершения покупок. Можно поспешно предположить, что традиционные магазины скоро и вовсе уйдут в небытие. Но исследования рынка говорят об обратном. Хотя количество онлайн-продаж продолжает расти, ближайшее будущее торговли — во взаимодействии электронной коммерции и физических площадок. За счет развития NFC и других технологий беспроводной передачи данных, появления таких сервисов, как Apple Pay, использование мобильных платежей в розничных сетях начинает входить в привычку широкой аудитории.

Популяризация интернета вещей создает новые сценарии взаимодействия между магазином и потребителем. Представьте, что вы добавили футболку в список желаний внутри приложения на своем смартфоне. Если окажетесь рядом с точкой продажи, где на этот элемент одежды установили скидку, специальные сервисы уведомят вас об акции текстовым сообщением. Электронные маяки, расставленные в магазинах, связываются с гаджетами покупателей по Bluetooth и передают сведения о товарах, дают рекомендации или помогают находить нужные вещи. Внедрение этих инноваций уже началось.

Робототехника, виртуальная и дополненная реальности тоже внесут свой вклад в будущее торговли. Роботы-ассистенты модели OSHbot, разработанные организациями Lowe’s Innovation Labs и Fellow Robots, уже помогают потребителям находить товары в магазинах. Достаточно спросить такого помощника о местонахождении искомого продукта или продемонстрировать образец в поле зрения его камеры — OSHbot отправится к месту назначения и попросит проследовать за ним. Тысячи роботов грузят товары на складах Amazon, а дроны проходят тесты по доставке покупок. Менее крупные торговые сети могут использовать аналогичный подход с упрощенными робогрузчиками для распределения товаров по полкам. Компании Volvo и Jaguar Land Rover применяют очки виртуальной реальности, чтобы моделировать для покупателя облик будущей машины. А компания Azek позволяет клиентам взглянуть на заказанный интерьер помещения с помощью дополненной реальности еще до физической реализации проекта. Такая практика может вдохновить остальных предпринимателей.

Умный дом

На смену разобщенной технике в наших домах приходят подключенные устройства, которые взаимодействуют с пользователем и между собой, образуя умные компьютерные системы. Представьте приход владельца такого высокотехнологичного помещения домой. Поднимаясь по ступенькам, хозяин открывает дверь, вводя код или используя отпечаток пальца в приложении на смартфоне. Термостат, недавно зафиксировавший приближение жильца к апартаментам через GPS, вышел из энергосберегающего режима и успел настроить комфортную температуру воздуха. Приходит push-уведомление — кто-то из членов семьи забыл закрыть холодильник. А позже, когда владелец пойдет за покупками в магазин, этот же холодильник предоставит удаленный доступ к списку продуктов. Такой дом знает, кто в нем живет, где они находятся и что им нужно. Описанные функции уже стали реальностью. И это, судя по всему, только начало.

Но чтобы повысить спрос на свою продукцию, разработчикам технологий для умного дома предстоит решить несколько серьезных задач. Во-первых, нужно донести до широких масс информацию о концепции умного дома и связанных с ней устройствах, разъяснить выгоды, вытекающие из ее внедрения. Во-вторых, важно обучить потребителя способам установки и правилам использования подобных технологий или проинформировать об услугах профессиональных служб, которые берут все заботы на себя. В-третьих, необходимо ввести единые стандарты взаимодействия разных устройств и технологий. В среде производителей до сих пор не существует общепринятого протокола передачи данных. Как только все эти вопросы будут решены, люди смогут почувствовать преимущества умного дома.

Телевидение в интернете

В сети возникла и продолжает развиваться альтернатива кабельным телеканалам — сервисы потокового видео. Пользователям предлагают комфортный просмотр любимых фильмов и сериалов по запросу, хоть целыми сезонами и в любое удобное время. К тому же в отменном качестве — Ultra HD (4K). Мультиплатформенные приложения отображают видео на выбранном из множества поддерживаемых устройств, будь то планшет, телевизор, ПК или смартфон. А такие сервисы, как Amazon и Netflix, еще и предоставляют доступ к качественному эксклюзивному контенту, недоступному в прочих источниках. В итоге традиционные телеканалы получают достойных конкурентов в борьбе за зрителя.

Чтобы сохранить бизнес, телевизионные магнаты вынуждены осваивать новые бизнес-подходы и технологии. Канал HBO, например, тоже запустил в этом году потоковый сервис HBO Now. Весь контент компании теперь можно посмотреть онлайн без подписки на кабельное вещание. Вместе с тем организация Advanced Television Systems Committee разрабатывает гибридный стандарт цифрового телевидения ATSC 3.0. Он должен обеспечить быструю передачу видео и аудио высокого качества как через интернет, так и по воздуху, совмещая преимущества обоих вариантов. Зрители смогут не просто смотреть прямой эфир, но также выбирать содержимое по запросу, а кроме того — получать доступ к услугам без интернет-подключения.

При всех плюсах потоковых сервисов они пока не в состоянии одновременно обслуживать огромные аудитории зрителей. Крупные спортивные события вроде американского Супер Боула вряд ли удастся транслировать в высоком качестве онлайн без технических сбоев. Но Akamai, Amazon, Limelight, Level 3, Microsoft и другие разработчики инфраструктуры для доставки контента (CDN) продолжают наращивать потенциал своих технологий. Учитывая скорости прогресса, онлайн-трансляция даже самого популярного события не будет вызывать проблем уже через несколько лет. К 2019 году доля видео в глобальном интернет-трафике достигнет 80%. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составил 67%. Почти две трети интернет-трафика будут сосредоточены в сетях доставки контента.

Умный город

Формирование умных городов — еще одна набирающая актуальность тенденция, которая определенно проявит себя в 2016 году. Ее суть сводится к преобразованию населенных пунктов с помощью технологий. Умный город использует комплексные информационные системы, чтобы соответствовать растущим нуждам и возможностям населения. Эти системы автоматически реагируют на внутригородские процессы, собирая информацию о внешней среде с помощью сенсоров. Благодаря таким высокотехнологичным решениям можно, к примеру, автоматизировать работу городского освещения и транспорта. Разумное использование информационно-коммуникационных технологий позволяет оптимизировать взаимодействие между жителями и государственными структурами. Кроме того, в результате постоянного мониторинга всего происходящего в городе накапливаются огромные массивы информации, которая помогает выявлять проблемы в городской инфраструктуре.

В силу экономических, культурных, природных и прочих условий каждый населенный пункт имеет уникальные потребности. Соответственно, каждый город нуждается в индивидуальном сценарии использования высоких технологий в своей инфраструктуре. Поэтому рассуждения о том, чем является умный населенный пункт сейчас, и каким он станет в будущем, зависят от нужд и возможностей населения в конкретном городе.

Дроны и виртуальная реальность

Помимо перечисленного, отдельное место в новой публикации CTA выделила двум технологическим сферам, упоминавшимся в отчетах прошлых лет. К ним относятся индрустрии дронов и виртуальной реальности, которые уже привлекли внимание глобальной аудитории.

Беспилотники оказались настолько популярными, что возникают острые потребности разрабатывать и вводить новые меры, регулирующие их использование. Это в первую очередь касается безопасности транспорта в воздушном пространстве и уважения к праву на уединение и личную жизнь.

Что касается виртуальной реальности, мы дождались первых устройств и вплотную подошли к моменту повсевместного внедрения технологии. Речь идет не только о видеоиграх, но и о других отраслях вроде кинематографа и порноиндустрии. Ожидается, что до конца 2016 года рынок устройств виртуальной и дополненной реальностей перерастет сумму в 500 миллионов долларов.

http://gagadget.com/19766-5-tehnologicheskih-trendov-na-2016-god-po-versii-cta/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *