Артем Самойлов 24.02.2016 16:29

Cryptogate набирает обороты

Серия публикаций о начале активных “боевых действий” со стороны американской госадминистрации и различных подотчетных ей ведомств, направленных против стойкого шифрования и иных форм защиты личной информации на смартфонах и планшетах, судя по всему возымеет неожиданно скорое и, боюсь, далеко идущее логическое продолжение. Увы, как я и предсказывал в предыдущих статьях на эту тему, госструктуры мирового светоча демократии из всех сил пытаются сместить акценты с юрисдикции отдельных штатов сразу на федеральный уровень. Как известно, в войне все средства хороши, а потому дело печально известного “бостонского стрелка” решили использовать как потенциальную лазейку в системе прецедентного права. Как и отмечалось мною ранее, ход со стороны власть имущих вполне закономерный. А попавшая под раздачу первой компания Apple лишь придает делу размаха своим громким именем. К сожалению, пошедшие от всего этого круги на поверхности ранее тихого и спокогойного IT-пруда начинают захлестывать и другие компании. Подробности под катом.

Внимание! В этой статье, к моему глубокому сожалению, присутствует определенный градус политики. Увы, но без него совершенно невозможно обойтись для максимально полного представления о разворачивающихся события и их действующих лицах. Если у тебя за последние пару лет выработалась стойкая аллергическая реакция на политоту, то ради твоего же блага, не читай этот материал!

Вышеупомянутая компания Apple, опоясавшись ломом и хорошенько потратившись на корпоративных юристов, избрала тактику тарана и демонстративно отказывается исполнять решения суда о разблокировке злосчастного iPhone. PR-победа, однако, для производителя может стать пирровой. Ведь существенную долю домашних продаж их смартфонов составлял именно государственный сектор. Городские администрации и Ассамблеи штатов, генпрокуратура и подведомственные ей учреждения – все это, включая муниципальные больницы, школы и пожарные части, с недавних пор очень бодро и регулярно комплектовалось десятками тысяч iPhone-ов, сместившими с трона Blackberry. Теперь же, в рамках ответной патриот-ориентированной PR-компании, система будет лупить купертиновцев по единственному больному месту корпорации – по кошельку. Отбирая еще недавно монопольный кусок рынка. Фактически, процесс уже начался. Пробным шаром стало опубликованное на официальном сайте муниципальной адвокатуры графства Maricopa, что в штате Аризона, сообщение о прекращении выдачи бюджетным служащим графства iPhone-ов в качестве служебных телефонов.

Именно это следует считать официальным месседжем начавшейся кампании

Это, принятое 24 февраля решение, следует воспринимать как первый кирпичик в фундаменте нового тренда. Играя на патриотических чувствах и умело используя карту злобного международного терроризма, госадминистрация будет формировать прочное общественное лобби вокруг различного рода точечных судебных, а в обозримом будущем и федеральных инициатив вокруг запрета устойчивого шифрования и иных мер защиты персональных данных. Cryptogate, увы, вышел за пределы политической дискуссии в Конгрессе гораздо раньше, чем это можно было предположить. Такая нехарактерная для чиновников расторопность создает стойкое впечатление того, что принятие таких законов кто-то в президентской администрации решил сделать финальным аккордом подходящей к концу каденции первого в истории США чернокожего главы государства. Ведь не возымевшие популярности в американском обществе реформы, включая тотальное переформатирование национальной системы здравоохранения, не пошедшую последнему на пользу, сформировали у существенной части граждан устойчивый имидж Обамы как политика чуть ли не крайне левого толка. А спихнуть ответственность за очередной непопулярный закон на ушедшего с политической сцены игрока – очень грамотное в стратегическом плане решение. Борьба же за их отмену в отсутствии твердой политической воли у президента, Конгресса и львиной доли Сената США, может растянуться на долгие годы и не увенчаться успехом. Так что момент группой заинтересованных лиц и структур выбран в тактическом плане верней некуда!

Мудрый азиатский прищур Blackberry

Но оставим политику профессиональным знатокам системы “сдержек и противовесов” и вернемся в IT-колею. Начавшаяся в госсекторе anti-Apple кампания с одной стороны пошатнет гиганта на домашнем рынке и нанесет, при условии правильной подачи информации в СМИ, определенный урон ее репутации в глазах потребителей. С другой же высвободит лакомый кусок рынка для ее конкурентов. И тут следует вспомнить о попранной чести экс-короля – компании Blackberry. Звучащие с 2015 года заявления ее руководства говорят о готовности предприятия идти на компромисс с властями в вопросе приватности. Такая позиция вошедшей в финансовое пике компании может сыграть роль спасательного круга, открыв для ее продукции утраченные Apple рынки. А учитывая единодушное принятие Google-ом и Microsoft стороны Apple с Cryptogate, “ежевичные” смартфоны могут вновь обрести утраченные ранее монопольные позиции.

Скоро в карманах госслужащих США?

Как бы то ни было, острая фаза заргоревшегося конфликта интересов продлится по моему мнению до презедентских выборов в США. И, в зависимости от того, кто выйдет из ситуации победителем, прецедентное право Америки рискует стать катализатором для общемировых законодательных перемен в данной области. Не стоит рассчитывать на то, что нас в случае чего Cryptogate не коснется. Ощущение дистанцированности в современном мире – лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с реальностью. До скорого!

Источник: http://keddr.com/2016/02/cryptogate-nabiraet-oborotyi/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *