admin 21.03.2017 18:04

Датчики дыма: виды, характеристики и сферы применения

Датчики дыма

Дымовые датчики играют не последнюю роль в большом комплексе различных мероприятий, которые защищают дом от возникновения пожаров. Такие приборы устанавливают для того, чтобы они могли сообщить людям и экстренным службам о пожаре или другой экстренной ситуации. О такой как например сообщение о задымлении на «сайте Хмельницкого». Ниже речь будет идти именно о датчиках дыма.

На сегодняшний день в магазинах можно найти большое количество таких датчиков, которые уведомляют хозяина об экстренной ситуации. Устанавливать их могут различные фирмы, по разным ценам, с разным качеством и функционалом. Не стоит удивляться, сейчас такие системы есть практически в каждом зданий, следовательно, они пользуются большой популярностью и фирмам выгодно их производить, а также устанавливать. Также они смогут помочь не потерять то, что строили в течение нескольких лет и вкладывали туда все средства и частичку собственной души.

Чтобы вовремя оповещать хозяина об экстренной ситуации на рынке продаж дымовых датчиков присутствует несколько видов – извещатели тепловые, детекторы пламени и датчики дыма. Лучше всего, для полной защиты дома, устанавливать все эти системы защиты вместе, но зачастую защитить и вовремя оповестить о пожаре может последний вид датчиков. Стоит брать во внимание и тот факт то, что в жилых домах маленького размера серьёзные системы могут срабатывать ложно из-за маленького пространства.

Помочь предотвратить пожар на самой начальной стадии, когда ещё нет как такового огня, но уже есть дым от расплавившихся материалов, могут датчики дымового заземления. Они самыми первыми реагируют на всё это и сразу же оповещают хозяина. Это самый лучший вариант защиты от пожара для любого помещения.

Оптические приборы, сейчас считают самыми лучшими и наиболее часто используемыми вариантами дымовых датчиков. Такой тип устройств постоянно проверяет воздух на наличие дыма. Помогают его выявлять инфракрасное излучение и частицы дымообразования.

Виды дымовых датчиков:

  1. Точечные. В России наиболее популярен именно этот вид. Он реагирует на задымление в самом начале пожара. Эффективность датчиков высока, стоят они недорого, а также их достаточно легко устанавливать.
  2. Самостоятельные. Такой тип может продолжать работать без средств коммуникации, именно поэтому он назван самостоятельным. Один из примеров, датчик продолжает работу даже когда отключено электричество или были повреждены пламенем провода. Их отличие от пожарных дымовых датчиков заключается в том, что эти с лёгкостью могут продолжить работу в автономном режиме.
  3. Аспирационные. Этот вид считается самым эффективным среди систем защиты от пожара. Как известно, за преимущества надо платить, стоимость таких датчиков выше, чем у предыдущих видов. Их очень редко устанавливают в домах, чаще они встречаются в музеях, офисах, бизнес-центрах и других больших по площади помещениях и в помещениях, где постоянно находится большое число людей или ценных вещей. Такие места, в общем, и являются основной сферой, в которых используют аспирационные датчики.
  4. Ну и последний вид, линейные. Это тоже датчики, но представлены они в «наиболее продвинутом» варианте. У таких приборов есть приёмник и излучатель. Они могут уловить и чёрный дым, который не улавливают точечные датчики, а все, потому что в их работе не участвует инфракрасный луч, не способный находить тёмный дым. Линейными их назвали из-за работы, когда дым попадает в пространство между двумя такими блоками, он издаёт сигнал об экстренной ситуации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *