Артем Самойлов 31.12.2015 07:05

Есть ли жизнь без ноутбука? Впечатления от работы с iPad Pro

Об iPad Pro мы знали почти всё ещё до того, как он был официально представлен. Не совсем понятно было только, как он будет позиционироваться. Ещё один форм-фактор популярного планшета? Полноценная замена ноутбуку на базе мобильной операционной системы? Специфический инструмент для представителей творческих профессий? После официальной премьеры понять суть явления было сложно. И даже сейчас, спустя – без малого – два месяца активной работы с iPad Pro, я не могу однозначно сказать, что это за устройство и кому оно нужно. Так что этот материал не является классическим обзором – вы ведь и сами прекрасно знаете, какой у планшета экран, объем памяти и сколько он стоит.


Apple iPad Pro, официальный портрет

Я попытался на время отказаться от ноутбука и выполнять повседневные задачи на планшете с iOS. Возможно, мой личный пример недостаточно показателен – у меня специфические работа и образ жизни, поэтому для чистоты эксперимента к подготовке материала пришлось подключить художницу, которая смогла протестировать возможности iPad Pro в паре с умным стилусом (Pencil) и поделиться своими соображениями.

Во-первых, это красиво

Новый iPad Pro – типичное устройство Apple, в хорошем смысле слова. Он красив, лаконичен и очаровательно минималистичен. Никакого дешевого пластика – в отделке используется только стекло и алюминий.

Планшет безукоризненно собран и удивительно практичен

Как к самостоятельному устройству к iPad Pro придраться решительно невозможно, однако концепция планшета подразумевает активное взаимодействие с другими гаджетами, в том числе с фирменными аксессуарами Apple. И с этим – внезапно – полный провал! Но сначала поговорим о хорошем.


Общий вид iPad Pro

На корпусе iPad Pro присутствуют все те же элементы, что и на iPad Air и iPad mini. Из-за того, что общий размер устройства неслабо увеличился, кажется, что кнопок стало меньше. Появились только дополнительный магнитный разъем на левом боку (он используется для подключения клавиатуры Apple Smart Keyboard) и вторая пара динамиков, теперь их четыре.

Динамики лучше всего раскрывают свой потенциал в горизонтальной ориентации – тогда они располагаются по бокам и излучают звук в нужные стороны.

Но не стоит думать, что Apple в самом деле использует разные динамики – разделение частот осуществляется программно, и, если развернуть iPad Pro на 180 градусов – меняется и ориентация динамиков. Словом, это чисто маркетинговая фишка, но надо отдать должное – iPad Pro звучит не хуже 13-дюймового MacBook Pro, не говоря уже обо всех остальных айпадах.


Экран iPad Pro

Экран – безусловно, самая сильная сторона планшета. Напомню, разрешение 13-дюймовой IPS-матрицы (на самом деле, 12,9 дюйма) составляет 2732х2048 пикселей. Это даже выше, чем у 15-дюймового MaсBook Pro. Четкость картинки запредельная, цветопередача естественная. Правда, максимальная яркость подсветки у iPad Pro ниже, чем у iPad Air 2 – это становится заметно, если положить оба планшета рядом, но даже если вы в самом деле решите заменить свой Air 2 на Pro, то никакой разницы не заметите. Однако вы регулярно будете замечать, как неприятно выглядят приложения, не оптимизированные под большой iPad.


Задняя панель корпуса iPad Pro

Экран в сочетании с динамиками делает iPad Pro удивительно приятным устройством для просмотра видео и игр. Я несколько раз брал планшет в полет – он с большим успехом заменял штатную мультимедийную систему на борту, а аккумулятора хватает на то, чтобы без перерыва смотреть фильмы на рейсе Москва–Гонконг.


iPad Pro в обложке Smart Cover

С видео никаких проблем нет – iPad Pro легко воспроизводит видео в 4К-разрешении, а вот качественных игр пока не так много. Впрочем, разработчики игр обновляют свои гораздо оперативнее, чем создатели приложений для работа.

Трудности перехода

С оптимизацией приложений у iPad Pro есть проблемы. Apple, конечно, сразу же создала в App Store раздел (даже два) с софтом и играми для iPad Pro. И сам производитель постарался лучше всех: фирменные приложения стали не только красиво выглядеть в высоком разрешении, но и обзавелись новыми функциями с учетом возможностей iPad Pro и Pencil. Скажем, в заметках (Notes) одним касанием включается режим наброска с разными инструментами для рисования. Однако сторонние разработчики не торопятся обновлять свои приложения, да и у самой Apple есть еще над чем поработать – над приложением Podcasts, например.

Клиенты Facebook и Twitter стали поддерживать iPad Pro сразу после его появления

Но некоторые, например, Dropbox, обновляться не спешат. Помните, как выглядели iPhone-приложения, запущенные на iPad в режиме двукратного увеличения? Примерно тоже самое вы будете видеть еще и на экране iPad Pro.

Технических трудностей в целом возникать не должно – время автономной работы не изменилось (оно по прежнему составляет 9-10 часов в активном режиме), а вот производительность возросла на порядок, это заметно даже по сравнению с iPad Air 2, который ну вообще никак нельзя назвать медленным.

iPad Pro в роли основного инструмента журналиста

Две недели я пытался выжить с iPad Pro, не прибегая к помощи ноутбука, но все попытки так или иначе заканчивались провалом. Я четко определил минимально необходимый набор функций: электронная почта, мессенджеры, заметки, текстовый редактор (Pages + Google Docs), приложения для чтения новостей, обработка фото и работа с очень специфической CMS в браузере.


Apple iPad Pro в сочетании с Magic Keyboard и Pencil

Само-собой, такая работа немыслима без клавиатуры – я могу ответить на сообщение с экранных клавиш, или набрать адрес, или записать короткую заметку. Но когда речь идет о написании текста в больших объемах, без аппаратной клавиатуры не обойтись. Apple Smart Keyboard за все время моего знакомства с iPad Pro в Москву так и не завезли, так что мне пришлось воспользоваться беспроводной Apple Magic Keyboard, которая поставляется в комплекте с новыми iMac. С ней на iPad Pro нормально набирать текст можно было только сидя за столом (впрочем, откидного самолетного столика тоже вполне хватало), а вот на колени эти два устройства уже не поставишь. Вернее клавиатура стоит прекрасно, а iPad оказывается гораздо тяжелее неё, и становится очень трудно балансировать. Падение с высоты колена на твердую поверхность он может и не пережить.


iPad Pro и Smart Keyboard

Второй момент, который оказался не очевидным – мобильные приложения. В Adobe Photoshop на РС или Mac я работаю в полуавтоматическом режиме, активно используя горячие клавиши. Мобильная версия этого пакета имеет одно лишь название, а с точки зрения возможностей это вообще не Фотошоп, а скорее расширенная версия фильтров из Instagram. Ну и, конечно, никакие горячие клавиши в нем не работают. Вообще. Но это скорее вопрос к Adobe, чем к Apple.


iPad Pro и Smart Keyboard

Система администрирования, которую мы используем на Ferra.ru, прекрасно работала в Safari – горячие клавиши срабатывали практически во всех случаях.

Рукописный ввод с помощью Apple Pencil мне вообще ни разу не пригодился

Речь я привык записывать на диктофон, а важные объявления или слайды из презентаций – фотографировать. Но даже быстрая съемка фото на iPad Pro – удовольствие ниже среднего. Во-первых, планшет тяжелый – удерживать его на вытянутых руках да еще и нажимать на спуск оказывается нелегко. Во-вторых, это привлекает слишком много внимания – телефон для таких целей подходит лучше.


iPad Pro, вид сбоку

В общем, в моем случае эксперимент не удался – я не смог полноценно делать свою работу, отказавшись от ноутбука. Гораздо более логичным выбором был бы iPad mini 4 без клавиатуры – чтобы использовать его для чтения и просмотра видео в моменты, когда ноутбук разряжен или неудобен. Впрочем, весь этот текст я героически написал на Apple Magic Keyboard в приложении Pages. То есть это не слишком удобно, но возможно.

Разрекламированная многозадачность оказалась бутафорией

Да, я теперь могу одновременно смотреть на вкладку в браузере и страницу в текстовом редакторе – раньше этого иногда не хватало. Но ни о какой реальной многозадачности (как в OS X) не может быть и речи. Можно отдельно вывести картинку из видеоплеера или Skype/FaceTime поверх экрана, но для всего этот не обязательно иметь iPad Pro – на iPad Air 2 многозадачность работает точно также. Разве что на маленьком экране смысла во всем этом становится еще меньше.

iPad Pro как инструмент художника-иллюстратора

Пожалуй, главная целевая аудитория iPad Pro – художники, графические дизайнеры, иллюстраторы и представители прочих рисующих профессий. Приложений для рисования на iPad и раньше было немало, но iPad Pro дал дополнительный толчок этому жанру. Рисовать можно и пальцем, но с Apple Pencil процесс становится больше похож на работу с кистью, фломастером или карандашом.

Для быстрых зарисовок и скетчей неплохо подходит обновленное приложение Notes. Да, там немного инструментов, но для графических заметок этого более чем достаточно. Но главное – все картинки синхронизируются и сразу же становятся доступными на iPhone и на MacBook. Из аналогичных приложений есть еще Adobe Sketch, который выглядит приятнее и содержит побольше инструментов, но в целом оказывается не таким удобным.

Для более серьезной работы существует Procreate – одно из самых мощных приложений для рисования вообще. Возможностей в нем много, все инструменты гибко настраиваются, есть даже поддержка слоев (особенно актуально при работе с акварельной палитрой), в общем, это уже не баловство, а очень серьезный инструмент, который с успехом заменит Adobe Illustrator на компьютере. Небольшой таймлапс ролик ниже показывает процесс создания иллюстрации в Procreate на iPad Pro.

В дороге, конечно, iPad Pro оказывается гораздо удобнее, чем макбук с «вакомом», но с ходу отказаться от этого сочетания тяжело – нужно хотя бы полгода, чтобы протестировать планшет в самых разных профессиональных задачах. С точки зрения художника потенциал у Pro-версии iPad просто огромный. Но еще лучше было бы позволить реализовать совместимость Pencil с планшетами iPad Air.

Что в итоге?

Выше я упоминал о том, что у Apple наметились большие проблемы там, где никогда прежде их не было. Компания из Купертино упорно продолжает игнорировать одну из самых удобных в бытовом плане технологий – NFC. Нет, формально такой модуль в устройствах есть, его использует платежная система Apple Pay, но в России это не работает. А вот подключение аксессуаров по NFC происходит сплошь и рядом. Представьте, как здорово было бы, если бы Pencil автоматически подключался к iPad Pro от одного прикосновения! Но простые и очевидные пути – не для Apple. Компания буквально зашла через задний вход.

Что я имею в виду? Со стилуса нужно снять колпачок, затем вставить перо в разъем Lightning на нижнем торце (задумайтесь, кстати, о том, какой суммарной длины получается конструкция и как «удобно» делать это на ходу!), подождать пару секунд, извлечь стилус и приступить к работе. Знаете, очень хочется подойти к Джони Айву и спросить шепотом: «Чувак, ты же просто пошутил, да?» Ну и потом, вы не сможете подключаться в одно касание к портативным колонкам, наушникам и прочим совместимым устройствам – делать это придется по-старинке через меню настроек.


Эйб Симпсон выражает недоумение по поводу iPad Pro

Жаль, что не довелось поработать с Apple Smart Keyboard в боевых условиях, но я выделил время и попробовал понабирать текст в реальном магазине Apple Store. Клавиатура вполне пригодна для набора больших текстов – есть четкий тактильный отклик, руки не устают. Правда, есть одно «но». В официальном магазине Apple в России эта клавиатура больше 13 тысяч рублей. Еще почти 8 тысяч стоит Pencil.

За комплект из iPad Pro с LTE-модулем и аксессуаров вам придется отдать больше, чем за ноутбук

Я даже больше скажу, на эти деньги (108 тысяч рублей) вы сможете позволить себе не просто абстрактный ноутбук, а MacBook или MacBook Air, да еще и не в самой скромной конфигурации. iPad Pro оказался очень специфическим устройством: большинству людей его возможности просто не нужны, в повседневных задачах он предлагает примерно то же самое, что iPad Air 2 и iPad mini 4. Только стоит гораздо дороже.

Источник: http://www.ferra.ru/ru/notebooks/review/ipad-pro-user-experience/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *