Артем Самойлов 04.01.2016 11:10

Foobar2K и DSD

Медленное, но уверенное повсеместно замещение традиционных CD-дисков более продвинутыми и обеспечивающими несоизмеримо более высокое качество звучания SACD дает надежду на светлое будущее Hi-Fi. Сегодня мы попробуем создать качественную систему для воспроизведения музыки в DSD-формате на базе ПК.

Отличия DSD-формата от традиционных мультибитных PCM-коллег (CD-DA семейство) подробно описаны здесь. Мне остается лишь отметить, что воспроизведение DSD-записей ПК физически невозможно без PCM-перекодирования. На звуке это сказывается далеко не наилучшим образом.

Для решения это проблемы и была разработана технология DoP – DSD over PCM. Основной принцип – представление однобитного блока (frame) совокупностью “понятных” ПК мультибитных. Это позволяет устранить проблемы, связанные с точностью PCM-перекодирования на лету. Именно этот принцип мы сегодня и постараемся реализовать на практике.

Принцип работы DoP стандарта

Для обработки DoP-потока и воспроизведения музыки в пару к ПК был выбран iFi iDSD (micro). Это DSD-ЦАП, сочетающий в себе техническое совершенство, сравнительно малые габариты и удобство встроенного аккумулятора.

Производитель щедро наделил iDSD “улучшайзерами” всех мастей. Здесь мы видим и отдельный фильтр низких частот (XBass), и эмуляцию объемного звучания для наушников а-ля Dolby (3D HolographicSound). Но мы с тобой, будучи ценителями максимально достоверного звучания, все эти навороты использовать не будем. А потому заблаговременно переведем соответствующие тумблеры в положение “выкл”.

Схемотехника iDSD позволяет несколькими щелчками переключателей настроить устройство для максимально эффективного использования с различными видами наушников в зависимости от чувствительности и сопротивления последних. Это сделано в том числе и с целью экономии заряда батареи при прослушивании музыки в нетребовательных к силе тока источника головных телефонах. Подробно все премудрости такой настройки изложены в простой и понятной инструкции на сайте iFi.

Но одно лишь наличие крутой “железки” не заставит Foobar2K воспроизводить SACD-образы посредством DoP без тонкой настройки! К ней мы сейчас и приступим:

 

  • Убеждаемся в том, что общий для всех iFi-устройств драйвер скачан и установлен, а сам iDSD подключен к ПК.
  • Скачиваем и устанавливаем по изложенной здесь инструкции компонент Super Audio CD Decoder для Foobar2K.
  • Устанавливаем идущую в комплекте с компонентом программу ASIOProxy и перезапускаем Foobar2K.
  • В параметрах Output настроек Foobar выбираем появившийся после установки foo_dsd_asio.

  • Переходим в настройки ASIO и двойным кликом по foo_dsd_asio вызываем меню его настроек. Выставляем параметры так, как показано на скриншоте ниже

 

Всё! Мы готовы к прослушиванию. Тестовый материал у нас сегодня отличается разнообразностью. Это вокальный джаз в исполнении Laura Fygi, легендарный Tubular Bells от Майка Олдфилда и уже ставший доброй традицией наших экспериментов Pink Floyd – Dark Side of the Moon.

Выбор наушников пал на ставшие недавно моими новыми фаворитами среди накладных (on-ear. Не путать с over-ear) наушников Meizu HD50. Их обзор ты сможешь прочесть на сайте очень скоро.

Первое, что поражает при прослушивании, – полное (от слова “совсем”!) отсутствие призвуков, шумов и прочих помех. Только идеальный, кристально чистый звук. Нечто подобное может обеспечить лишь полученный из студийных первоисточников FLAC 24/96. Услышав это хоть раз, сразу понимаешь, почему SACD-носители стали раскупаться многомиллионными тиражами. Сейчас я рискую нарваться на “праведный гнев” виниловодов, но ни один другой формат звукозаписи на сегодняшний день не может тягаться с DSD-семейством по качеству. Успешен ли эксперимент? Скажу лишь, что каждый раз при прослушивании DSD при помощи такой связки отключаешься от окружающего мира чуть более, чем полностью. И по спине бегут мурашки. Стоит ли игра свеч? Однозначно да! Получится ли полностью “переехать” на SACD-формат, отказавшись даже от FLAC? Увы, нет. Дело снова упирается в доступность записей некоторых жанров или исполнителей в этом формате. Но если же шанс добыть запись понравившегося исполнителя в DSD-формате все же есть, то её ни в коем случае нельзя игнорировать. До скорого! 🙂

Источник: http://keddr.com/2016/01/foobar2k-i-dsd/


Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *