Артем Самойлов 31.12.2015 06:54

Итоги года 2015. Камбэки

Я уже рассказывал вам о провалах 2015 в мире IT — без них никуда. Ошибки совершают все, но важно не то, как часто ты падаешь, а насколько быстро поднимаешься. Так что сегодня посмотрим на компании, которым удалось так или иначе вернуться обратно в гонку после собственных неудач.

HTC A9

Компания HTC в последние несколько лет переживает не самые лучшие времена. В первую очередь это касается финансовых показателей — большими продажами тайваньцы похвастаться не могут.

В этом году кризис достигал своего пика. На фоне этого витали слухи о потенциальной продаже HTC компании ASUS, и звучало все довольно правдобно. Летели головы в руководстве, шли сокращения, финансовые показатели вгоняли в депрессию.

Когда вышел смартфон HTC A9, многие восприняли его как злую шутку умирающего. За схожесть с дизайном текущего iPhone его не пнул только ленивый. Однако на деле все оказалось не так и плохо.

Почти сразу после выхода A9 я писал о том, что схожесть его с iPhone может быть не таким уж и плохим ходом. И в итоге это оказалось правдой. Последние отчеты HTC говорят о том, что продажи A9 смогли существенно поправить положение HTC. Общие показатели все равно плачевные, но путь на выздоровление взят. Теперь нужно предпринять дальнейшие усилия для сохранения тенденции.

Windows 10

В этом году Microsoft попала сразу в два списка: провалов и камбэков. Если с мобильной версией все пока идет откровенно “не очень”, то вот за десктопную версию Windows 10 компании можно ставить 10/10.

После не самых убедительных Windows 8 и Windows 8.1 мало кто ожидал двух вещей от ребят из Рэдмонда. Во-первых, что после 8 будет идти 10, а, во-вторых, что Microsoft будет прислушиваться к пользователям. Но эти самые многие, как оказалось, ошибались.

Нам вернули кнопку “Пуск”, причесали работу с Metro ModernUI приложениями, добавили много полезных фишек — в общем, сделали толковую современную ОС. Ну и главный шаг, на который пошла Microsoft — бесплатное обновление.

Так что десктопную часть Windows 10 вполне можно записывать в весьма неплохой камбэк.

BlackBerry Priv

Компания BlackBerry в чем-то похожа на HTC в рамках нашего топа. Например, она также переживает далеко не самые хорошие времена в своей истории. И также как и HTC руководство BlackBerry смогло признать свои ошибки и выпустить новый продукт, который призван поправить дела компании.

Думаю, вы уже поняли, что речь идет о BlackBerry Priv. Первый смартфон компании на ОС Android.

Пока что сложно сказать, поможет ли данная конкретная модель начать возвращение былого величия и выход целевой аудитории за пределы узкого круга фанатов бренда, но в данном случае надо скорее отметить смену вектора движения. Сейчас Android занимает лидирующие позиции и BlackBerry даже не на позициях Windows Phone Mobile, чтобы бороться на равных. А если не можешь остановить — возглавь.

В следующем году ждем продолжения движения BlackBerry в сторону Google и их ОС. Вполне возможно, что именно Priv станет поворотной точкой в истории компании.

Motorola

На сладкое я оставил камбэк, который особо близок моему сердцу. На самом деле он растянулся чуть ли не на 3 года — первые слухи появились еще в прошлом году, официально о нем было объявлено в этом, а полноценно случится он в следующем.

Если кто еще не догадался, то речь идет о возвращении бренда Motorola на рынки Украины и России. Собственно, с момента анонса новой информации пока не появилось, так что нам остается только ждать возобновления продаж.

Итого

Как я говорил в начале, ошибки могут совершать все. Но именно способность признать их и исправить отличает хорошие компании от тех, которым больше нет места на мировом рынке.

Так что пусть за каждым провалом в 2015 будет следовать достойное возвращение в 2016. Чем больше хороших и сильных игроков на рынке, тем лучше для всех!

Источник: http://keddr.com/2015/12/itogi-goda-2015-kambeki/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *