Артем Самойлов 31.12.2015 06:54

Итоги года. Провалы 2015

Конечно, подводя итоги года, в первую очередь принято говорить о успехах и достижениях, различных “топах” и лучших представителях каждой категории. Но жизнь состоит не только из взлетов, но и из падений. И именно итог этих самых падений мы и подведем.

Saygus V²

Компания Saygus представила свой убер-смартфон V² больше года назад. Тогда он действительно выглядел штукой из будущего. На тот момент разработчики собирали деньги на предзаказ, обещая выпустить его в скором времени.

После этого релиза так никто и не дождался, а самые дальновидные успели забрать деньги из этой авантюры. Зато ребята Saygus показали устройство на выставке MWC.

Время шло, по предзаказу никто так ничего и не получил. “Но можно ведь собрать еще денег, не так ли?” — подумали в Saygus. И открыли краудфандинговую компанию на Indiegogo. Хочу отметить, что технологии развивались, а за смартфон, который очень быстро устаревал, все еще стоил $600 и больше.

В итоге уже прошли все сроки поставок. Бейкеры получают свои деньги обратно с большим трудом, а в Saygus, видимо, все счастливы. Даже если они что-то и заработали на наивных бейкерах, удар по репутации для этих ребят получился мощнейшим.

Кинопоиск

Провал, который затронул чуть ли не весь русскоязычный интернет-киномир. Крайне странное решение от компании Яндекс по редизайну своего сервиса “Кинопоиск”, которое закончилось увольнениями, скандалами и откатом на старую версию.

Несколько недель после апдейта интернет просто выл на тему нового дизайна сервиса. И ладно бы только дизайн затронули, ведь мы то знаем, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Но под удар попала и непосредственная функциональность. Кинопоиск работал медленно, глючно и в целом отвратительно.

Все это происходило на фоне заявлений, что тестировали новый сервис в фактически завершенном виде около полугода до релиза. И если это правда, то либо Яндексу нужно нанять новых тестировщиков, либо одно из двух.

Недовольство коммьюнити привело к возвращению старого дизайна и перемещению нового на отдельный поддомен. Сейчас его можно найти тут.

Планшеты на Android

Google в чем то схожа с Microsoft. Если в Рэдмонде все никак не найдут подход к рынку смартфонов, то в Маунтин-Вью аналогичная ситуация с планшетами. Просто конкуренция чуть меньше и сам рынок не так горяч, поэтому и эффект виден не так сильно.

Проблема заключается в том, что Android даже в версии 6.0 банально не пригоден для полноценного и эффективного использования на планшете. Поэтому толковых устройств на этой ОС, считай, нет.

Кульминацией несостоятельности Google в этом плане стал Pixel C. До нас он еще не доехал, но буквально все, кто успел его протестировать, говорят о том, что замечательная железка была испорчена софтом. А если продукт, который разработала сама компания Google не может обеспечить должного пользовательского опыта, то это ли не провал?

Не провал, но непонятка – Windows 10 Mobile

Тут мнения разошлись. С одной стороны, провал – это слишком громкое заключение для в принципе хорошей ОС, причем работающей. С другой стороны, это первый подобный прецедент в истории, насколько нам известно. Поэтому, хорошо это, или плохо, оставляем на ваше рассуждение. Мы это назовем так: мы впервые столкнулись с таким, поэтому просто констатируем факты.

На фоне действительно хорошей десктопной ОС недостатки Windows 10 Mobile выглядят еще более удручающими. Если во взрослой ОС были учтены многие ошибки прошлых версий, разработчики прислушались к сообществу, обновление для большинства прошло относительно безболезненно, то в случае с мобильной версией ОС — всего этого нет.

Хотя тут вообще можно усомниться в целесообразности фразы “нет исправлений”, поскольку по факту, нет самой ОС. Да, Windows 10 вышла 30 июля, т.е. 5 месяцев назад. А Windows 10 Mobile, которая, по заявлениям компании, часть единой системы, до сих пор не увидела свет.

И это не только мои слова. Это слова официального твиттер-аккаунта Microsoft в Украине.

@tarasmi официального релиза еще не было 🙁 Видели. Начинать с чего-то надо, вот мы и пытаемся выяснить с чего.

— Microsoft Ukraine (@MicrosoftUA) 10 декабря 2015

Мобильная версия новой ОС сейчас стоит только на двух смартфонах — Lumia 950 и Lumia 950 XL, которые попадают в самую топовую ценовую категорию. Но при этом и по материалам корпуса самих устройств, и по стабильности работы они пока что проигрывают конкурентам. Кроме этого до сих пор до конца не ясно, какие из текущих устройств получат обновления до Windows 10 Mobile, а какие нет. Это при том, что количество различных моделей виндофонов на рынке гораздо ближе к количеству продуктов Apple, чем к многообразному зоопарку Android. Да, тот же Windows Continuum — крутая штука, которая потенциально может стать довольно интересной областью применения смартфона, но для этого нужно сделать две простые вещи. Дать новую ОС людям и обеспечить ее нормальное функционирование. Пока Microsoft не смогла сделать ни того, ни другого. Собственно, в Microsoft это и сами понимают.

@kuingul а у основной массы пользователей еще старая система. либо инсайдерская версия 10. — Microsoft Ukraine (@MicrosoftUA) 10 декабря 2015

В общем, играть по стратегии Сатья Наделлы “cloud first mobile first” у компании не очень то и получается (сюда можно вспомнить и урезание бесплатного пространства в OneDrive до 5ГБ с последующим возвращением, но не всем, а тем, кто по ссылке специальной прошел).

One more thing…

В финале мы просто оставим это здесь.

Эта фотография облетела весь интернет и, честно говоря, продакт дизайн у Apple в этом году умилял всех. Мышь с зарядкой в самом необычном месте, стилус, подключаемый к разъему планшета и уже знаменитый горбатый чехол. Шикарная троица!

Итого

Совершать ошибки — нормально. Их допускают все независимо от размеров компании. И важно осознавать, что главным фактором является не то, кто больше ошибок совершает, а кто лучше их исправляет. Так что в наступающем 2016 году нам стоит обратить пристальное внимание на перечисленные в этом топе компании и посмотреть, смогут ли они извлечь какой-то положительный опыт из своих неверных решений.

Хочется надеяться, что смогут, ведь чем выше конкуренция и чем больше хороших продуктов на рынке, тем лучше для всех нас.

Источник: http://keddr.com/2015/12/itogi-goda-provalyi-2015/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *