Артем Самойлов 13.02.2016 12:14

Как создать беспилотный автомобиль у себя в гараже и отказать Илону Маску

Американский хакер Джордж Хоц, более известный как geohot стал знаменитым, когда в 2007 году выпустил первый джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетнему школьнику удалось обойти защиту Apple, а уже спустя три года он стал первым, кто взломал Sony PlayStation 3. В 2014 году Джордж снова показал свой талант, взломав Chrome OS и получив 150000$ призовых за это.

Сейчас он работает над другим крупным проектом — самодельным беспилотным автомобилем. Американец уже успел отвергнуть предложение Tesla Motors о партнерстве с многомиллионным окладом, и делает все самостоятельно. Самое удивительное то, что у него получается, проект уже успел наделать немало шумихи в интернете. После трансформации, седан Acura ILX ездит по шоссе не хуже автомобилей Tesla, и это несмотря на то, что Джордж начал работу над преобразованием автомобиля только в октябре прошлого года.

Для демонстрации своего детища Хоц выбрал шоссе в окрестностях Сан-Франциско. Во время теста помимо хакера в автомобиле находился журналист компании Bloomberg, который впоследствии написал большую статью об изобретении Хоца. Автомобиль превосходно вписался в S-образные повороты на скорости 100 км/ч.

Салон автомобиля выглядит следующим образом.

По центру приборной панели расположился 21,5-дюймовый сенсорный дисплей (к слову, у Tesla дисплей всего 17 дюймов). Система, как и у Tesla, работает под управлением ОС Ubuntu Linux, и выводит на экран всю необходимую техническую информацию о работе автопилота, и данные поступающие с камер и лидара (лазерного радара — примечание редакции). Системный блок центрального компьютера находится в бардачке. Возле ручника установлен джойстик для более удобного управления автомобилем, а кнопка на нем активирует систему автопилота. На крыше автомобиля расположился лидар, для получения и обработки информации об удаленных объектах. Данное устройство позволяет формировать трехмерное изображение окружающего пространства. Система слежения состоит из 6-ти видеокамер от смартфона стоимостью $13 каждая.

Работу над автопилотом Хоц начал с того, что подал онлайн-заявку на регистрацию под именем авторизированного сервисного центра Honda. Заявку одобрили, и хакер получил доступ ко всем инструкциям и техническим схемам Acura.  Используя эти данные, ему удалось подключиться к автомобильным системам, и интегрировать их с мини-компьютер Intel NUC, парой модулей GPS и маршрутизатором.

В последние годы хакер работал во многих крупных компаниях, включая Google, Space X и Facebook, но ни в какой из них он не мог найти интеллектуального удовлетворения. По словам Хоца, работая в Facebook его пугало, что компания делает с искусственным интеллектом. Лучшие разработчики трудятся над тем, чтобы заставить пользователей проводить больше времени в сети, используя для этого технологии машинного обучения.

В 2012 г. Джордж Хоц увлекся изучением искусственного интеллекта и нейросетей. Как сообщает geohot, он прочитал всю возможную литературу на данную тематику, и знает об этих технологиях буквально все. В 2015 году хакер основал собственную компанию comma.ai, главной целью которой является составить конкуренцию компании Mobileye, которая внесла существенный вклад в разработку автопилотов для Tesla.

По словам самого Хоца, его новый автопилот кардинально отличается от ныне существующих на рынке. Разработанная система не полагается на работу запрограммированных программ, а представляет собой обучаемую нейросеть, которая способна «запоминать» действия водителя. По факту программное обеспечение состоит лишь из 2000 строк кода, но это не мешает беспилотному автомобилю успешно перестраиваться из полосы в полосу, уверенно входить в повороты, а также по мере необходимости разгоняться и тормозить. Автомобиль даже может освобождать небольшую площадь полосы для велосипедиста или мотоциклиста.

Основная проблема заключается в том, что при подобном обучении система может перенять и человеческие ошибки, однако, если работать с несколькими водителями, то человеческий фактор можно свести к нулю. Пока что разработка достаточно сырая и у geohot нет никаких планов её коммерциализации. Но в долгосрочной перспективе, если проект успешно завершится, он хочет продать ее автопроизводителям, тем самым кардинально изменив современную структуру беспилотных автомобилей.

Любительский проект Хоца привлек внимание Илона Маска. Он просто не мог проигнорировать громкие заявления хакера, которыми пестрили все зарубежные СМИ. Как уже писалось ранее, глава компании Tesla Motors предложил работу Хоцу над фирменным автопилотом компании, но тот отказался. «Мне не нужны деньги, мне нужна власть. Не над людьми, а над судьбой технологии. Я просто хочу знать, как это всё работает» — говорит он. Впрочем, спустя некоторое время Маск уже утверждал, что новая система Хоца нисколько его не впечатлила. Достаточно странно, вам не кажется?

Свое утверждение Маск объяснил тем, что в одиночку создать продукт, который бы превосходил Tesla невозможно. Одно дело проехать по известному участку дороги, а другое — выпустить успешный коммерческий продукт. Чтобы исправить все ошибки и наладить управление автомобиля на миллионах километрах разнообразной дороги требуется огромные ресурсы, которых у хакера нет. Также Маск сказал, что заставить корректно работать автопилот в 99% случаев относительно просто, а вот добиться принятия им верных решений в 100% ситуаций, что в принципе от него требуется, намного сложнее.

Сейчас Джордж Хоц работает над совершенствованием своего проекта, так как уверен, что это революция в мире беспилотного транспорта. В ближайшие месяцы планируется выпуск документального фильма о том, как новая система превосходит автопилот Tesla Model S. В будущем geohot планирует адаптировать свою разработку для супермаркетов, чтобы искусственный интеллект смог заменить работу кассиров. Нам лишь остается наблюдать за происходящим и рассуждать, действительно ли разработка хакера сможет в дальнейшем составить конкуренцию автомобилям Tesla и других крупных компаний.

 

Источник: http://gagadget.com/science/20577-kak-sozdat-bespilotnyij-avtomobil-u-sebya-v-garazhe-i-otkazat-ilonu-masku/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *