Артем Самойлов 29.12.2015 03:42

Мобильная фотография. С чего начать

Лагерь мобильных фотографов растет с каждым днем все быстрее и быстрее. Оно и не странно, все любят красивые фоточки, а камеры в современных смартфонах выдают, относительно, неплохие результаты. Даже профессиональные фотографы, которые снимают на дорогущие камеры, потихоньку переходят на темную сторону силы — мобилографию. Им втянуться в это дело не так уж и сложно, фотографы уже обладают необходимыми теоретическими знаниями о фотографии. Правильное построение кадра, композиционные приемы все это им известно. Но самый главный ресурс, которым они обладают — опыт. Как правильно выставить свет, как работать с моделью, на каких настройках лучше всего снимать в той или иной обстановке — вот что самое ценное.

Ну а что же делать обычным людям? Тем кто пока еще ничего «не шарит» в фотографии, а тем более в мобильной. Но при этом хотят прикоснутся к прекрасному через фотографию. Именно об этом пойдет речь в этой статье. Я расскажу с чего лучше начать свой путь в мобилографию, а еще поведаю вам о том как начинал я, так сказать, поделюсь личным опытом. Ну что же, начнем.

Смартфон

И первое что вам понадобится это мобильный телефон с камерой, как бы банально это не звучало. Для начала сгодится любая камера, что установлена в телефоне. Но все же лучше, что бы разрешение её матрицы составляло хотя бы 8 мегапикселей. Меньше, в современном мире, уже не котируется. Вам просто не будет хватать детализации, а пиксели на фото будут выедать глаза. Да и обрабатывать снимки в низком разрешении сложнее, шумы появляются даже при небольшой цветокоррекции.

Количество мегапикселей в камере важно, но не критично. Я знаю девушку, которая фотографирует на бюджетную Nokia Lumia 620 с разрешением камеры всего 5 мегапикселей. Но при этом у неё получаются отличные снимки. Да, немного не хватает детализации и снимки скорей похожи на мозаику из-за большого размера пикселей, но все же результат приятно удивляет. Кстати, вы и сами можете взглянуть на её работы в Instagram — @k.a.t.e.i.am.

Instagram

Следующим шагом вам нужно будет установить на свой телефон приложение Instagram (Android/IOS). И на это есть несколько причин:

Причина первая — своим творчеством нужно же где то делиться. Со временем вам самим захочется выложить фотографию на общее обозрение публики. И для этой цели Instagram подходит, как ни один другой ресурс, лучше. Охват целевой аудитории и обратная отдача (в виде лайков) в  Instagram в разы выше чем любой другой социальной сети. Да и вообще это приложение напрямую связано с мобильной фотографией. Благодаря Instagram мобильная фотография и набрала такую популярность. А может и вовсе мобильная фотография, как отдельное звено фотографии, возникла с появлением Instagram.

Причина №2 — это использование Instagram в качестве обучающего инструмента. Просматривайте фотографии других мобильных фотографов и анализируйте их: с какого ракурса сделан снимок; как расставлены объекты на фотографии; как фото обработано. Это просто отличный прием, который позволит вам овладеть необходимыми знаниями о композиции и компоновке кадра, поможет выработать свое лично видение кадра и стиль фотографии. Ну и немаловажен тот факт, что этот прием позволит отслеживать тенденции в мобильной фотографии. Ведь ничто не стоит на месте, сегодня более популярно фотографировать одно, а завтра совсем другое.

Ну и последняя причина по которой вам просто необходимо установить Instagram — он поможет вам найти однодумцев. Когда я только начинал заниматься мобильной фотографией, я столкнулся с проблемой — мои друзья не хотели позировать мне, и я уже не говорю о том что бы пойти со мной куда то пофотографировать. Они так поступали просто потому что им было это не интересно. Хотя может просто у меня плохие друзья…но это уже совсем другая история:) Через Instagram очень легко найти людей, которые как и вы фотографируют на телефон. Эти знакомства очень полезны, так как вы сможете делиться между собой опытом и какими то хитростями, до каких сами додумались. Так же вы можете встретится и пойти фотографировать уже вместе, что намного веселей чем в одиночку, а еще можете стать моделями друг для друга. Как раз такие встречи и подводят нас к следующему шагу на пути в мир мобильной фотографии.

InstaMeet

Для начала расскажу что же такое этот insatmeet. InstaMeet — это встреча людей, которые фотографируют или хотят научится фотографировать на телефон для подальшей публикации своих фотографий в Instagram.

Если вы хотите заниматься мобильной фотографией то вам просто необходимо ходить на инстамиты. На них вы сможете в живую познакомится с людьми на которых подписаны, так сказать развиртуализироваться. Появится возможность найти новых знакомых, а самое главное пообщаться с более опытными мобилографами. Они поделятся с вами своим опытом, а если повезет то проведут вам мастер-класс по мобильной фотографии. Да и вообще стоит ходить на миты потому что это весело. Куча народа собирается вместе, знакомятся, общаются, и при этом еще и проводят время с пользой — развивают свои фотографические способности.

Еще одной причиной ходить на инстамиты является путешествие. Чаще всего, когда люди собираются на инстамит, они едут фотографировать в какие то интересные места своего города. Но круто когда люди нанимают автобус и едут куда то в новые города, или интересные места за пределами города. Я, к примеру, ездил на инстамит в село Витачев, недалеко от Киева. Знаю ребят, которые сами из Киева и поехали на мит в Карпаты, просто ради того что бы пофотографировать. А после они ездили еще в множество красивых мест — Каменец-Подольский, Украинка, Киевское море. Даже Саша Ляпота (@lyapotasasha) и еще несколько ребят с нашего офиса стараются каждую неделю ехать в какое то новое место за Киевом, что бы пофотографировать. И это замечательно, ведь нет ничего интереснее путешествий.

Итоги

Это три самых простых действия, которые вам нужно выполнить что бы войти в мир мобильной фотографии. Но самый главный способ я приберег напоследок. Для того что бы научится красиво фотографировать на телефон вам просто нужно фотографировать. Много-много фотографировать. Все остальное придет с опытом, по себе знаю. Ну а вообще главное это желание, если вы сильно чего то захотите то и сами найдете способ воплотить свои желания в жизнь.

Сейчас вам остается только подписаться на мой профиль в Instagram — @sholudkoivan. Да да, без этого в мобильной фотографии у вас ничего не получится:) А я точно стану вашим однодумцем, схожу с вами на инстамит, а если сильно повезет то еще и лайк под фоточками поставлю:)

Источник: http://keddr.com/2015/12/mobylnaya-fotohrafyya-s-cheho-nachat/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *