Артем Самойлов 25.02.2016 01:59

MWC 2016. Первый взгляд на Huawei MateBook: не iPad и не Surface

Слава iPad Pro не дает покоя китайским производителям, теперь и Huawei представил собственный аналог – MateBook. Но, конечно, это устройство нельзя назвать клоном iPad, оно работает под управлением Windows 10 (на выбор Home или Professional), а значит будет конкурировать скорее с Microsoft Surface Pro.

Главное отличие MateBook от iPad Pro состоит в возможности использования десктопных приложений. Хотите полноценный Office? Нет проблем. Нужен Photoshop? Легко. На iPad Pro такой фокус не пройдет, так что MateBook с большим успехом заменит вам традиционный ноутбук.


Общий вид Huawei MateBook

Дизайн предельно лаконичен. Плоский прямоугольный корпус толщиной 6,9 миллиметра сделан из алюминиевого сплава, а экран на лицевой панели находится под закаленным стеклом. На торцах есть аккуратные прорези для динамиков (которых здесь два), разъем для гарнитуры, порт USB Type-C и едва заметный сканер отпечатков пальцев. Непривычно такое говорить, но MateBook удается разблокировать быстрее и проще, чем iPad Pro, причем только из-за расположения сенсора.


Huawei MateBook с клавиатурой

Экран построен на 12-дюймовой IPS-матрице с разрешением 2160х1440 пикселей и максимальной яркостью 400 нит. Дисплей занимает 75% лицевой поверхности, это один из лучших показателей на рынке, но по разрешению дисплея планшет Huawei сильно не дотягивает до iPad Pro (у него разрешение составляет 2732х2048 точек).


Клавиатура Huawei MateBook


Разъем для подключения клавиатуры

Помимо USB Type-C на корпусе MateBook есть фирменный док-разъем, он используется для подключения к клавиатуре. Она, конечно, не входит в базовый комплект и будет продаваться отдельно по цене $129. У клавиш больший запас хода по сравнению с Surface Pro, плюс клавиатура Huawei защищена от брызг. Но главное – планшет с ней остается весьма устойчивым, можно даже держать его на коленках при наборе текста. Хотя, как ни крути, традиционный ноутбук для этого подходит гораздо лучше. И последнее, что стоит отметить говоря о клавиатуре – два варианта наклона планшета – 67 или 52 градуса.


Торец корпуса Huawei MateBook


Торец корпуса Huawei MateBook

Huawei MateBook будет выпускаться в множестве модификаций, но каждая из них работает под управлением процессора Intel – Core M3, M5 или M7 – с частотой до 3,1 ГГц. Оперативной памяти может быть 4 или 8 гигабайт, а флеш-памяти – 128, 256 или 512 ГБ.


Сканер отпечатков пальцев на корпусе Huawei MateBook

Большую часть внутреннего пространства планшета занимает аккумулятор на 4430 мАч, которого хватает на 10 часов автономной работы с смешанном режиме. Целый рабочий день (и даже чуть больше) можно провести вдали от розетки. При всем этом Huawei MateBook весит меньше, чем iPad Pro и Surface Pro: 640, 713 и 766 граммов соотвественно.

Проблема с недостатком портов решена вполне изящным образом. Если Apple предлагает отдельные переходники на разные случаи жизни, то у Huawei док-переходник будет единым на все случаи жизни. Правда, его тоже придется купить отдельно, за 89 долларов.

Компактный док содержит один порт Ethernet, два USB 3.0, один USB Type-C, а также VGA и HDMI.

И последнее, что Huawei предлагает в качестве дополнения к MateBook – стилус MatePen, объединяющий в себе перо, лазерную указку и пульт для управления презентацией. От одной зарядки он работает целый месяц, и стоит всего 59 долларов.

Самая доступная версия Huawei MateBook (Intel Core M3, 4/128 ГБ) будет продаваться за 699 долларов, а самая дорогая (Intel Core M7, 8/512 ГБ) – за $1699. Да, во всех случаях речь идет о цене в США без учета налогов. Европейские цены выглядят чуть более устрашающе – от 799 до 1799 евро. Стоимость новинки в России пока не объявлена, однако ориентироваться следует скорее на европейские ценники.

Источник: http://www.ferra.ru/ru/notebooks/review/huawei-matebook-handson-mwc-2016/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *