Артем Самойлов 11.01.2016 15:30

Несколько интересных фактов о Кремниевой долине

О Кремниевой (или Силиконовой?) долине слышали абсолютно все. Не обязательно быть гиком, чтобы знать, что в этом месте количество технологических компаний на сантиметр квадратный просто зашкаливает. Но дело в том, что зачастую мы попросту не углубляемся в этот вопрос. Знаем, что там много IT-компаний и все. В этом материале я собрал несколько интересных фактов об этом месте. Думаю, вам должно быть интересно.

Может все-таки Силиконовая долина?

Вообще в простонародье Кремневую долину принято называть Силиконовой. Можно ли считать это ошибкой? Скорее всего, да. Ведь этимологически верным переводом Silicon Valley является как раз таки Кремневая долина. Вообще такое название место получило из-за использования этого самого кремния как полупроводника для производства различных схем, транзисторов и прочих штуковин. Отцом этого названия принято считать Дона Хефлера, журналиста, который в 1971 году опубликовал серию материалов под названием «Кремниевая долина США».

Где она находится территориально?

Как вы уже могли догадаться с предыдущего абзаца, на карте Кремниевая долина никак не отображается. Это не штат и даже не конкретный город. Если верить нашей любимой Википедии, то она вгоняет это место вот в такие рамки: «Это территория, расположенная на юге полуострова Сан-Франциско в Калифорнии, отходящая от Стенфордского университета до залива Сан-Франциско на северо-востоке, северных хребтов гор Санта-Круз на западе и берегового хребта на юго-востоке».

Машина – это средство передвижения

А не роскошь. Здесь есть и автобусы, и трамваи, и электрички, но дело в том, что добраться до подавляющего большинства объектов именно на общественном транспорте просто невозможно. Из-за этого в Кремниевой долине одной из самых необходимых вещей считается именно машина. Плюс это еще и значительно экономит время. Если на автобусе куда-то придется добираться 2-3 часа, то наличие собственного автомобиля поможет сократить путь минут до 20-30. К примеру, даже в час пик нельзя встретить полностью забитый людьми общественный транспорт. Благо, приобрести подержанную тачку – не проблема.

Какие здесь «обитают» компании?

В этом плане набор всевозможных компаний просто зашкаливает. С плюс-минус полным списком можете ознакомиться вот здесь, но если говорить о каких-то известных в широких кругах, то это Facebook, Google, Intel, Apple Hewlett-Packard, Intel, Nvidia, Oracle, Yahoo, Xerox, eBay, Adobe и так дальше по списку. Плюс к этому в Кремниевой долине расположены различные производственные мощности корпораций, штаб-квартиры которых находятся в других местах. Например, такая ситуация с Microsoft, Dell или ASUS.

Работа дома – нормальная практика

Работа из дома для Кремниевой долины считается вполне привычной практикой (хотя, офисы там такие, чтобы я остался в них жить). Кроме Yahoo, там особенная схема общения с сотрудниками. Так вот, здесь вы, грубо говоря, спокойно можете проснуться в 12 часов дня, поехать встретить друзей где-то в аэропорту и затем приехать в офис. Или вообще остаться работать дома. Главное – результат. А где вы его достигаете – не так уже и важно. Сидя в офисе, работает дома на диване или сидя в каком-то ресторане за бокалом вина.

Защита от землетрясений

В Кремниевой долине даже проводят специальные курсы на тему того, как вести себя при землетрясениях. Но самое интересное то, что большинство домов здесь максимум двухэтажные. Понятное дело, что это делает их более устойчивыми при этих самых землетрясениях. Кстати, местные жители знают, что при небольшом землетрясении нужно оставаться на месте и не пытаться выбежать из дома, он выдержит. По статистике большинство травм там из разряда «упал, когда бежал». Курсы бесплатные. Еще интересно, что по программированию тоже есть всевозможные бесплатные занятия.

Если этот текст был полезен для вас, и вы узнали что-то новое, то обязательно оставляйте комментарии и свои вопросы. Вполне возможно, что мы как-то более обширно затронем эту тему. Ну, и, конечно же, не забывайте ставить лайки и делиться этим материалом со своими друзьями.

Источник: http://keddr.com/2016/01/neskolko-interesnyih-faktov-o-kremnievoy-doline/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *