Артем Самойлов 15.02.2016 16:31

OCF. Фундамент Интернета Вещей?

Разговоры о концепции так называемого Интернета Вещей ведутся уже не первый год. То утихая, то возобновляясь с новой силой, они являются благодатной почвой для генерации компаниями-производителями электроники и бытовой техники различных информационных поводов. А канун MWC – уже сам по себе шикарная возможность напомнить об идее миру. На этот раз сразу несколько крупных компаний заявили об объединении усилий в борьбе с главной преградой на пути становления Internet of Things (далее IoT) – тотальной раздробленностью рынка и засильем проприетарных, несовместимых друг с другом технических решений.

Современный рынок электроники – очень странная и противоречивая среда. С одной стороны, как и у любого другого рынка, у него есть один-единственный важнейший двигатель – конкуренция. Именно она, в погоне за интересом целевой аудитории и содержимым ее кошельков, заставляет маховик научно-технического прогресса вращаться все быстрее. Так создаются новые, потрясающие открывающимися перед пользователем возможностями, технологии и гаджеты на них основанные. Но у всего есть и обратная сторона. Каждая компания, от мала до велика, стремится создать и удержать вокруг своих продуктовых линеек как можно большее количество покупателей. Превратить каждого новичка в постоянного пользователя, “зацепив” его каким бы то ни было образом. Увы, даже новейшие, уникальные на сегодняшний день фичи уже завтра получат свои прямые аналоги в исполнении конкурентов. А потому не годятся на роль того самого крючка, не дающего покупателям соскочить и вынуждающим выбирать в качестве единственного варианта апгрейда лишь следующий продукт компании. Вместо функционального преимущества для этих целей лучше всего подход набор различного рода сопутствующих проприетарных интерфейсов, коммуникационных сетевых протоколов и стандартов подключения периферийных устройств. К примеру, купив гарнитуру для iPhone с удобным, но не работающим полноценно с другими мобильными платформами пультом ДУ,покупатель на замену своему смартфону будет в первую очередь рассматривать новое поколения iPhone. В то же время, обладая солидной подборкой купленных в Google Play приложений, пользователь вряд ли захочет переходить в лагерь iOS или Windows.

Наглядный пример победы единого стандарта над проприетарным хаосом

Подобная ситуация сохраняется повсеместно. Включая рынки SmartTV, “умных” холодильников и управляемых по Internet термостатов. Каждый производитель до последнего времени стремился создать собственную, максимально полную и закрытую экосистему устройств, замена какого-либо компонента которой на продукт конкурирующего бренда автоматически означала бы замену всего остального по причинам несовместимости. То есть приводила бы к таким затратам, пойти на которые пользователь бы просто не решился. Но сама идеологическая концепция IoT подразумевает полную интеграцию максимального количества домашних и персональных электронных устройств в единое информационное и функциональное поле. Обеспечить это без столь же полной совместимости протоколов, интерфейсов и системной софтверной начинки просто невозможно. Ни одна современная компания-производитель электроники не может похвастаться одинаково сильными позициями во всех классах устройств. Кто-то делает лучшие в мире холодильники. Кто-то специализируется на кондиционерах и термостатах. А кто-то традиционно силен в сфере осветительных приборов. Таким образом единственным выходом для компаний, желающих быть участниками одного глобального IoT рынка с максимально широки охватом аудитории становится выработка единых стандартов и протоколов взаимодействия своих продуктов. Переход от обособленности к максимальной открытости. И понимать это начали по крайней мере ведущие игроки рынка.

Последняя надежда IoT

Первым шагом в переходе от раздробленности к единым стандартам и общим для всех правилам игры стало создание Open Connectivity Foundation – объединенной структуры, в которую вошли Microsoft, Intel, Qualcomm, Samsung, Electolux, Cisco и другие. Задачей OCF как раз и является выработка единых стандартов работы и взаимосвязи IoT-совместимых устройств. Такой шаг позволяет надеяться на торжество здравого смысла над стремлением некоторых компаний к максимальной инфраструктурной закрытости. И пусть в официальном пресс релизе по случаю формирования OCF нет ни единого намека на даты и конкретные продукты, хочется верить, что полноценное становление IoT на рынке бытовых электроприборов уже не за горами. И кто знает, может быть на CES и MWC 2017 нас ожидает бум IoT-решений?

Напоследок отмечу, что тупиковость закрытых платформ уже понимают не только разработчики устройств-компонентов IoT, но и производители смартфонов и других традиционных гаджетов. Взаимное портирование сервисов и приложений между iOS и Android служит тому наилучшим подтверждением. До скорого!

Источник: http://keddr.com/2016/02/ocf-fundament-interneta-veshhey/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *