Артем Самойлов 15.02.2016 16:31

ПэКа месяца. Совет по сборке игрового ПэКа за 300$.

Всем привет, друзья! Тут у нас новая рубрика организовалась, в которой я буду рассказывать вам о разных сборках ПэКа за разные суммы денег.Сегодня начнём с самого бюджетного игрового ПэКа, я постараюсь найти комплектующие на общую сумму в 300$. К сожалению, мы не сможем покупать и лично тестировать всё это железо. В этой рубрике я буду учитывая свой опыт и знания, лазить по разным интернет магазинам и выбирать то железо, которое, по моему мнению, отлично подойдёт для тех или иных задач и буду объяснять, почему я выбрал именно это железо.

AMD или Intel

Наша сегодняшняя сборка будет основана на базе процессора AMD серии – А, это отличный кандидат для сборок в очень бюджетном сегменте. Ведь за относительно небольшие деньги мы получим достаточно производительный процессор с хорошим встроенным графическим ядром. Не знающие люди конечно, посмеются и скажут, что – на строенной графике игровой ПэКа не соберешь, но те, кто сталкивался с данными процессорами знают их совсем с другой стороны. Пошуршав страницы магазинов и сайтов с обзорами я выбрал один из самых оптимальных камней для нашего бюджета, это AMD A8 – 7650K.

Если сравнивать с процессорами от Intel, то производительность в играх у этого камня, стоимость которого составляет около 100$ будет лучше, чем у последних Pentium, но хуже, чем у Core – i3. Это если говорить о процессорной вычислительной мощности. Если сравнивать встроенную графическую составляющую этих процессоров, то AMD тут вообще без конкуренции, в среднем производительность встроенного видеоядра у красного камня в 2 – 3 раза больше, так что его проще уже сравнивать с дешевыми дискретными решениями. Графическая часть AMD A8 – 7650K примерно равна производительности зелёной видеокарты Nvidia GT 640.

Комплектующие

Остальные комплектующие подбирались уже под нашу платформу и бюджет. Так как процессор имеет сокет FM2+, то и материнскую плату нужно выбирать с таким же сокетом, думаю материнка Gigabyte GA-F2A88XM-HD3 подойдёт нам в самый раз. За 70-80$ мы получим MicroATX плату с 4-я разъёмами памяти DDR3 и одним быстрым PCI-E 3.0 x16, этого должно хватить на возможные будущие апгрейды системы.

Когда пытаешь найти блок питания на 500В примерно за 25-30$, то в магазинах вы вряд ли найдёте какую-то известную фирму, но если хорошенько поискать, то сейчас можно купить БП Aerocool VX-500, дешевый, мощный и качественный блок питания.

С жестким диском можно вообще не париться и приобрести любой дешевый терабайтный винт от WD или Seagate. С корпусом тоже не сложно, я примерно рассчитывал на 25-30$ и смог найти, даже не самый убогий корпус DTS – TD 151.

 

Хотя тут всё на вкус и цвет, и может вам вообще подойдёт картонная коробка от вашей бытовой технике. Ну и напоследок осталось маленькая дилемма с оперативной памятью. У нас есть два варианта. Первый – это купить две планки оперативки по 4 ГБ каждая и получить лучшую производительность или второй вариант, купить только одну планку на 4 ГБ, а на оставшиеся деньги купить более или менее нормальный куллер для нашего не самого холодного процессора. Тут уже каждый должен сделать выбор сам. Или вы будете наслаждаться большим количеством открытых вкладок в Chrome, но при запуске игр слушать визжание стандартного охлаждения или немного перетерпеть до покупки второй планки оперативки, но избавить себя от шума и высоких температур. Второй вариант также позволит немного разогнать сам процессор и его встроенную графическую часть.

Итоги

Если судить по тестам изданий, которые уже опробовали процессор A8 – 7650K, то с нашей начинкой мы сможем поиграть во многие игры даже на FullHD разрешении, хоть и с низкими – средними настройками графики. Правда если вы хотите поиграть в самые свежие топовые игры, то разрешение всё – таки придётся понизить до 720р.

В целом для игр средней тяжести мы получим 40 – 50 fps, а для топовых около 30 fps, что является вполне играбельным показателем.

Тут также главное не забывать, что спустя время вы сможете накопить баблишко и докупить себе хорошую бюджетную видеокарту и наслаждаться играми уже на совершенно другом уровне.
Сайты с которых брал инфу о производительности в играх – тут и тут.

P.S.

Напишите в комментариях какую из этих сборок вы бы хотели видеть в следующей статье:

 

  • Сборка ПэКа на новых комплектующих за 500, 700 или 1000$ (выбрать сумму)
  • Сборка ПэКа на Б/У комплектующих за 500, 700 или 1000$ (выбрать сумму)

 

Источник: http://keddr.com/2016/02/peka-mesyatsa-sovet-po-sborke-igrovogo-peka-za-300/


Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *