Артем Самойлов 19.12.2015 09:38

Почему я слушаю музыку “ВКонтакте” и мне не стыдно

Начнем с того, что как только в админке появился этот материал, со стороны Москальца донесся вполне ожидаемый комментарий, что у него бомбит. Когда коллеги подтвердили, что они тоже иногда слушают музыку в ВК, Андрей покачал головой со словами: “С кем только приходится работать…”. Скажу честно, даже это меня не пристыдило. Я слушаю музыку во “ВКонтакте” уже много лет, с переменным успехом пересаживаясь то на Soundcloud, то на Play Music, то еще на что-нибудь, но все равно возвращаюсь обратно. И сегодня расскажу, почему.

Понимаю, до ката дочитали далеко не все, а часть моих знакомых даже трижды плюнула через плечо и забанила меня в твиттере. С легкой руки Андрея половина аудитории совершила свой музыкальный камин аут и в обозримом будущем на нашем канале даже появится видео о сборке музыкального компа. Тем не менее я все равно слушала, слушаю и буду слушать музыку во “ВКонтакте”.

Периодически меня спрашивают, каким музыкальным сервисом я пользуюсь, просят сбросить ссылки на аккаунт. Когда я говорю, что слушаю музыку во “ВКонтакте”, меня не понимают. Начинаются вопросы из серии “А что, денег жалко или совсем не нравятся другие сервисы?”. Не жалко и нравятся, просто аудиозаписи ВК обладают такой магической силой, что к ним непроизвольно возвращаешься снова и снова, куда бы ты ни уходил. Вот настолько это удобно. Например, на написание данного материала меня вдохновило недавнее обновление соцсети, в котором добавили новый алгоритм рекомендаций. Теперь ВК помогает вам подобрать музыку не на основе всего плейлиста или конкретно заданного жанра, а на основе определенной песни. Вот нравится вам сейчас такое настроение, хотите послушать что-то в этом ключе, нажали на кнопочку наушников справа – и перед вами огромный плей-лист, в котором собраны похожие композии. Да, он не идеален, но сколько же отличных треков я уже оттуда почерпнула! Теперь осталось добавить эту функциональность в приложение и во “ВКонтакте” – и я ваш слушатель на веки.

На этом алгоритме я хотела остановиться, рассказать вам, как он работает, написала руководству социальной сети письмо с вопросами (в том числе о пиратстве и перспективах “легелизации” музыки), но у Влада Леготкина, украинского пресс-секретаря, есть “чудный” обычай отвечать на мои письма спустя месяц, так что я обязательно сообщу, когда этот комментарий появится. А пока продолжим с моим суровым личным мнением.

Я Юля, мне 23, и я слушаю музыку во “ВКонтакте” потому, что это удобно, ее очень много, и я всегда могу поделиться ею с друзьями. Обновление с рекомендациями вообще вселило во мне уверенность, что я буду слушать ее там до конца своих дней. Мне бы не хотелось делать сравнение с Play Music, Apple Music или еще кем-то, потому что я могу ошибаться, но, кажется, ни у кого из них нет рекомендаций по конкретному треку (В Америке есть у Google, а в Украине нет ни у кого). Если вы, как и я, редко слушаете альбомы запойно, эта фича вам тоже будет по душе. Помогает формировать идеальные подборки.

Мне нравится собирать по одной-три песни от каждого исполнителя в определенном настроении и создавать трек-листы, вывешивать их на стену с подходящей иллюстрацией, делиться своим настроением с друзьями и подписчиками. Это похоже на мудборд во “ВКонтакте”. К тому же, можно запустить собственную музыкальную “станцию”, транслируя аудиозаписи в статус. Более того, можно даже создать свою отдельную группу и собирать эти подборки там, транслировать музыку. Эдакий музыкальный блог внутри сети. Если вам надоедает вечная реклама на радио или София Ротару в 2015, а острая необходимость в чем-то новеньком есть, подпишитесь на человека с хорошим музыкальным вкусом и слушайте его музыку. Я подписана на многих ютюб-блогеров именно в ВК, потому что там они выкладывают плейлисты своих подложек в видео. К тому же, вы всегда можете собрать свой альбом. Это могут быть все треки группы Morphin или “музыка для танцев”. Это удобно и вам, и вашим слушателям.

Аудиозаписи во “ВКонтакте” – это очень удобный способ находить и прослушивать музыку. Вкладки “Рекомендации”, “Обновления друзей”, “Популярное” хранят в себе миллионы новых треков, которые вы могли упустить в YouTube или если не подписаны на Twitter какого-то артиста. И если вам кажется, что в этих вкладках 90% треша, пересмотрите свою ленту друзей чуть более внимательно. К тому же, если артист с привередой, то не в каждом стриминговом сервисе появится его альбом. Это, конечно, очень скользкая тема, потому что пиратство – это плохо, нехорошо артиста лишать возможности зарабатывать деньги за свой труд, но если вы платите 10 баксов за Play Music и слушаете Тейлор Свифт, вы бы хотели слушать ее альбом наравне со всеми вне зависимости от чьих-либо недоговоренностей. Во “ВКонтакте” такие альбомы появляются если не сразу же, то очень быстро. Да и после прослушивания никто вам, такому сознательному, не мешает пойти в любой платный сервис и заплатить там за весь альбом. Чтобы спать потом спокойно.

На волне общего энтузиазма “борьбы с пиратством” я уходила из аудиозаписей ВК в Play Music месяца на три-четыре, но каждый месяц у меня происходил какой-то баг с оплатой и все мои треки удалялись из кеша. То есть каждый месяц мне приходилось собирать библиотеку снова и снова. Нервы сдали – вернулась назад. Я пользуюсь ВК с 2010 года, и все это время слушаю там музыку. Мне нравится, что мой плейлист, собранный годами, никуда не денется в конце месяца. Да, это пиратская музыка, какую-то часть треков правообладатели изымают из сети. И это нормально, не буду спорить. Но мне нравится в нем копаться, вытаскивать на поверхность образно говоря “свой 2008”,  эмоциональную связку музыки и жизненных событий еще никто не отменял. То есть в этом плейлисте часть моих воспоминаний. Во как загнула!

Причин, почему слушать музыку в ВК – это постыдное занятие, всего две:

 

  • Пиратский контент.
  • Плохое качество аудиозаписей.

 

И если я не умею по звуку отличать flac от mp3, то второй пункт меня практически не беспокоит. Наверняка я не получаю от музыки всего того экспириенса, который вкладывал автор, зато мне хватает собственной впечатлительности, чтобы влюбится в нее с первого прослушивания или нет. Но вот что факт – музыка в ВК занимает меньше места, чем музыка из того же Google Play. Как человек, которому катастрофически мало даже 64 ГБ памяти в телефоне, я умею это ценить. Кстати, второй факт, что аудио соцсети кешируется автоматически при прослушивании, мне нравится. В платных стриминговых сервисах для этого имеется отдельная кнопка, которую ненароком можно забыть нажать и упустить трек. А тут все с тобой: нашел, послушал – и она навсегда во вкладке “Сохраненная музыка”. Надоело? Одним движением удалил и все. Изи!

Теперь пару слов о пиратстве. Это нехорошо. Но в музыкальных группах в ВК всегда появляются все альбомы буквально через несколько часов, как артист их презентует. Практически любую музыку, которую вы хотите послушать, можно найти там. Мне нравится проект Каши Сальцовой, которая собирает у себя в профиле аудио представителей украинского шоу-бизнеса. На данный момент это самая полная и подробная библиотека украинской музыки во всех, абсолютно всех ее проявлениях – от народных песен до треков современной волны типа ONUKA и The Maneken. К тому же, если в перспективе ВК предложит платить мне за то, чтобы вся эта музыка была не пиратской, я готова платить больше, чем просят все нынешние стриминговые сервисы, лишь бы количество музыки сохранялось в таком же объеме, появлялась так же быстро и использовать вкладку было так же удобно.

Вот такие дела. Основные плюсы музыки в ВК – это удобство, простота, скорость, объемы и множество вариантов дальнейшего использования, основные минусы – пиратство и качество. Призываю к активному обсуждению в комментариях.

Источник: http://keddr.com/2015/12/pochemu-ya-slushayu-muzyiku-vkontakte-i-mne-ne-styidno/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *