admin 12.02.2016 11:30

Процессор имитирует работу нейронов мозга

Проблемами искусственного интеллекта (ИА) занимаются все кому не лень, начиная с Google и Apple и заканчивая мелкими лабораториями. Но действительная копия человеческого мозга, работающая с той же эффективностью, до сих пор не создана. И когда это произойдет неясно.

Свою лепту в процесс изучения проблем ИА на днях внесли ученые Массачусетского технологического института, представившие 168-ядерный мобильный процессор Eyeriss, воссоздающий, до некоторой степени, работу человеческого мозга. Каждое ядро нового процессора имитирует работу нейронов. При этом энергопотребление процессора в десять раз меньше, чем в современных GPU. Ядра в Eyeriss оптимизированы до последней возможности. Каждое снабжено собственной памятью, а соседние ядра могут обмениваться информацией между собой минуя «командный центр». Все это сильно ускоряет работу чипсета в целом.

Такой процессор, конечно, не сможет вести самостоятельную мыслительную деятельность, но зато будет эффективнее справляться со сложными ресурсоемкими задачами внутри самого гаджета. Не потребуется, например, отправка данных на обработку в облако. В разработке Eyeriss принимала участие Nvidia, что дополнительно показывает серьезность разработки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *