Артем Самойлов 21.01.2016 15:25

Расширения для Google Chrome, которые увеличат вашу продуктивность

Еще в конце прошлого года я писал о нескольких полезных расширениях для стартовой страницы Google Chrome (прочитать этот материал можете вот по этой ссылке). Тогда в списке дополнений оказалось несколько ToDo-листов, которые и вызвали у вас особый интерес. Учитывая то, что браузер от Google уже давным-давно превратился в полноценный рабочий инструмент (для меня так точно), то вполне очевидно, что для него предусмотрено множество дополнений, которые призваны наладить рабочий процесс, следить за продуктивностью и просто делать вашу жизнь чуточку проще. Вот как раз о таких расширениях я и хочу вам сегодня рассказать.

Сайты, которые отвлекают

Наверное, самая большая проблема тех людей, основная работа которых завязана вокруг браузера (или хоть как-то связана с Интернетом), заключается в том, что руки чуть-ли не сами открывают разные социальные сети и просто развлекательные ресурсы. Как с этим бороться? Ну, конечно, можно просто “уговорить себя” (вот если я это быстрее сделаю, то получу вот это). Но люди созданы таким образом, что не умеют идти к позитивным целям, поэтому эффективнее всего будет просто заблокировать такие сайты. В магазине Google Chrome полно подобных утилит, но я для себя выделил одну основную.

Называется это дополнение Productivity Owl (да-да, именно сова). Данное расширение позволяет создавать черные списки сайтов и блокировать к ним доступ в заданное время (там, к примеру, с 10 утра до 6 часов вечера). Очень удобно, что здесь можно еще и выбрать время, когда доступ к временно заблокированным сайтам будет возвращаться (например, в обеденный перерыв). Если вы попытаетесь зайти в “запрещенное время” на “запрещенный сайт” (тот, который находится в черном списке расширения, а не тот, о котором вы подумали), то на экране появится сова, которая как бы будет намекать, что “ворк, бич”. Загрузить дополнение можете вот здесь.

В свое время я еще создавал в браузере несколько профилей: в первом было собрано все (личное + работа), а во втором только работа. В принципе, это тоже давало результат. Если у вас есть время на настройку всего этого дела, то можете попробовать и такой вариант. Плюс еще могу посоветовать расширение StayFocusd, которое позволяет находиться на каком-то сайте только определенное время. Приложение интересное, но, как по мне, Productivity Owl более эффективное.

Списки задач

Конечно, самое главное в построении любого процесса – постановка задач (она еще должна быть правильной, но для начала достаточно того, что она просто будет). Лично я каждый день перед сном обязательно пишу, что мне нужно будет сделать завтра. Делаю это я, правда, немного своеобразным способом, как на на наше время: или в обычном блокноте (да-да, ручкой на бумаге) или же в черновиках почтового клиента. Но если вы не готовы погружаться прям уж в такие дебри, то для Google Chrome, который практически всегда у вас перед глазами, есть несколько хороших ToDo-листов.

В основном все списки задач для Google Chrome заменяют именно начальный экран (стартовую страницу). О некоторых из них я уже писал вот здесь. Тот же Wunderlist или PrioriTab. Я немного попользовался ими, но достаточно быстро понял, что меня это не устраивает. Причина простая – они заменяют эту самую стартовую страницу, возможностями которой я достаточно часто пользуюсь, а менять привычки в этом плане нет ни времени, ни желания. Поэтому пришлось поискать дополнение, которое выдавало бы список задач, как всплывающее окно, по нажатию на иконку возле строки поиска. В принципе, много тратить времени мне на это не пришлось – Todoist. Утилита простая, но при этом достаточно полезная. Вот вам даже небольшой демонстрационный ролик от разработчиков.

Честно говоря, мои потребности в этом плане закрыли и эти дополнения, но по данной тематике существует много чего интересного, поэтому сейчас немного расскажу и других дополнениях.

Другие проблемы и их решения

Иногда нужно просто осознать, как много времени мы тратим зря (к примеру, на те же социальные сети или просмотр видео на YouTube). Вполне возможно, что вы это и сами осознаете, но когда перед глазами появляются реальные цифры (статистика), то немного меняется взгляд на свою жизнь. В этом может реально помочь расширение Rescue Time. Оно собирает статистику с посещенных вами сайтов за определенной промежуток времени и показывает интересную статистику, где указано сколько времени и на каком ресурсе вы провели.

Лично у меня 70-80 процентов работы сводится именно к написанию текстов. Из этого вытекает еще одна проблема – концентрация. Думаю, если вы тоже занимаетесь написанием текстов, то понимаете о чем я говорю. Не всегда удается найти тихое и уютное место, чтобы написать что-то. Единственное спасение – наушники и музыка. Но дело в том, что любая песня тоже не подойдет. Ведь и она может отвлекать. И не факт, что каждый день вам придется по душе один и тот же трек… Короче, нюансов действительно много. Именно для таких случаев было очень замечательное расширение GetWorkDoneMusic. Сейчас его почему-то уже нет, но зато есть сайт – ссылка.

Думаю, если вам интересна данная тематика, то вы сможете выбрать что-то и для себя из этого списка. Также было бы очень круто, если бы вы написали свой опыт в данном вопросе в комментарии. Думаю, и мне, и другим читателям это будет интересно. А так концовка стандартная – если этот материал был для вас полезным, то обязательно ставьте лайки и делитесь им со своими друзьями в социальных сетях (только, конечно же, не в тот момент, когда дедлайн близится, а у вас еще ничего не сделано).

Источник: http://keddr.com/2016/01/rasshireniya-dlya-google-chrome-kotoryie-uvelichat-vashu-produktivnost/


Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *