Артем Самойлов 21.01.2016 15:25

Real Time Bidding. Анонимная публичность

Рынок интернет-рекламы давно уже перестал быть второстепенным по отношению к телевизионному собрату. Справедливым на сегодняшний день уже вполне может служить обратное утверждение. Огромные возможности и бесчисленное множество вариантов взаимоедействия с целевой аудиторией время от времени превращаются из теоретического потенциала в практические революции на рынке рекламы. Сегодня мы поговорим о последней из них – о Real Time Bidding.

Дорогой читатель, перед прочтением этой статьи пожалуйста, убедись в том, что ты не паранойик и не подвержен депрессиям. А если же ты, будучи мнительным анонимусом, все же решился читать дальше, то заранее поставь огнетушитель рядом с креслом. Just in case. Не говори потом, что я не предупреждал!

Начну с весьма жесткого, но справедливого утверждения – никакой анонимности в Internet-е нет. Вообще. От слова совсем. На сегодняшний день сетевая анонимность – такой же сказочный персонаж, как качественный индийский код и нигерийские хакеры. Ладно, заканчиваем минутку IT-расизма не keddr-е. Возвращаемся собственно к теме.

Каждый из нас ежедневно оставляет на просторах сети свой след. Internet footprint. Со временем из огромной массы разрозненных footprint-ов соответствующие алгоритмы обрабтки и анализа данных создают и постепенно дополняют наш портрет. Да-да. Я говорю о том, что у каждого пользователя в сети есть свое, скрытое от посторонних глаз “досье”.

Твое имя и фамилия, более-менее точное место жительства, профессия и место работы, интересы и хобби, семейное положение, уровень доходов, наиболее вероятные предстоящие покупки – всё это и многое другое уже давно есть в вашем сетевом профиле. Нет, это не шутка. И не повод в панике сжигать свой ПК из ранцевого огнемета. Даже твое срочное бегство в сибирскую тайгу и прочий downshifting уже ничего не изменят. Нужно просто смириться с этим. Особо креативные могут даже написать книгу а-ля “Как я перестал волноваться и полюбил Internet-публичность”. Ну вот! Нас опять начало уводить в сторону от темы. Возвращаемся на конструктивные рельсы!

Итак, “досье” на каждого из нас – реальность. Но ведут его не вездесущие спецслужбы, рептилоиды и прочие иллюминаты. А точнее не только они (trollface). Этим занимается специальная категория участников рынка интернет-рекламы – DMP-компании. Но обо всем по порядку. Давай разберемся с тем, что вообще такое Real Time Bidding и каким боком к нему относятся наши персональные данные.

Итак, представим, что ты, к примеру, менеджер среднего звена. У тебя 2-е детей. С вами живет еще и теща. Твой уровень доходов и банковская/кредитная история таковы, что ты объективно можешь себе позволить 5-тиместный семейный автомобиль или кроссовер. Поисками которых на замену отжившего свое четырехколесного друга ты и был занят пару часов назад. А сейчас ты решил ознакомиться с новостями мира кино. И вдруг, совершенно “случайно” на этом самом новостном сайте тебе показывают баннер с подходящим тебе автомобилем на акционной цене. Максимально соотносящейся с твоим уровнем доходов. Мистика? Нет. Математика и высокие технологии!

Как же это работает? Давай разберемся на примере. Ты в данной связке – target. Цель, заинтересовать которую c максимальной долей вероятности можно предложив что-то для тебя действительно актуальное. И вот тебе уже абсолютно не хочется думать о поправной анонимности и прочих эфемерных вещах. Тот самый киношный сайт во вей этой цепочке выступает в роли Supply Side Platform(SSP). То есть стороной, предоставляющей место для показа таргетированной рекламы. Его задача – сообщить остальным участникам о твоем появлении на сайте и таким образом инициировать дальнейшие действия. Приз для SSP – максимально выгодная продажа показа конкретного баннера именно тебе. C этого момента в игру вступают скрипты-роботы Demand Side Platform (DSP). То есть рекламодатели. Их задача в кратчайшие сроки купить у SSP показ именно своего баннера именно тебе. Перед началом торгов за баннеропоказ, роботы DSP получают от Data Management Platform (DMP) твое “досье”. Анализируя информацию, полученную от DMP, участники торгов согласно алгоритмам могут определить стоимость конкретного баннеропоказа, его релевантность и т.д. Сам “аукцион” занимает доли секунды.

В результате применения принципов RTB довольными остаются все. Ты – потому что просматриваешь не просто очередную абсолютно не нужную тебе рекламу женских роликовых пилок, но получаешь действительно актуальное для тебя предложение. Киношный сайт – потому, что увеличивает свою монетизацию за счет таргетированности рекламы. Рекламодатель – максимальны отклик и конвертацию показа рекламы в покупку благодаря работе только с целевой аудиторией. А это – оптимазация рекламного бюджета и прочие сопутствующие блага.

Однако организация бесперебойной работы такой системы – задача технически крайне сложная. Вовлечены многие на первый взгляд не связанные с рекламой IT-направления. Это и алгоритмы скоростной обработки данных, и зачатки ИИ и многое-многое другое. И вполне может оказаться, что Skynet породит не какая-нибудь очередная оборонная инициатива, а индустрия рекламы! 🙂 На сегодняшний день рынок RTB-рекламы в США, страна Европы и в Азиатском регионе продолжате рости по экспоненте. Его объем в 2015 году уже составил более 10 млрд. долларов. А его доля в общемировом показе интернет-рекламы к 2019 году по объективным оценкам превысит отметку 40%. Постепенно новые технологии добираются и до стран СНГ. Однако происходит это не так быстро, как хотелось бы. Но давай не прекращать быть оптимистами. До скорого! 🙂

Источник: http://keddr.com/2016/01/real-time-bidding-anonimnaya-publichnost/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *