admin 24.03.2017 14:49

Технологии, заимствованные у природы. Биомимикрия

Биомимикрия

Биомимикрия – современное слово, которое обозначает создание новых технологий на основе наблюдений за природой. Это важно понимать, т.к. не все изобретения созданы благодаря человеческому интеллекту. Далее представлены некоторые такие технологи:

Дождевые черви

Туннелепроходческие машины обязаны своим принципом работы дождевым червям. Они также прокапывают землю и оставляют её позади, проделывая тем самым огромные тоннели.

Акулы

Покрытие кожи акул, которое получило название кожные зубики, обеспечивает им более высокую скорость плавания. Такой принцип применяется в особых плавательных костюмах, что улучшает гидродинамику пловца.

Жуки пустыни Намиб

Эти насекомые заползают на верхушки больших дюн и поднимают брюхо по ветру. Таким методом они могут концентрировать воду из тумана, который приносит ветер с моря. Влага собирается на надкрыльях, попадая затем в рот жука. Количество жидкости, полученное таким образом, равняется примерно 50% от массы тела.

Пак Китэ придумал уникальный метод сбора воды на основе наблюдений. Метод заключается в том, что утренняя роса собирается в специальную чашу, и накапливается вода. Очень выгодно для засушливых регионов планеты.

Горбатый кит

Несмотря на колоссальные 30 тонн веса, горбатые киты перемещаются по воде с исключительной ловкостью. Этим они обязаны наличию зазубренного плавника. Разместив такие бугорки на лопасть вертолетов или мельниц, люди повысили технические характеристики этих устройств.

Гекконы

Лапы гекконов покрыты огромным количеством волосков, благодаря им он может беспрепятственно передвигаться по отвесным поверхностям. Раскрытие этого секрета позволило создать клей Geckskin, который показывает отменные результаты в своем деле.

Светляки

У этих насекомых органы свечения образованы кристаллами мочевой кислоты, находящейся в окружении нервов.

В лабораторных условиях удалось создать светодиод на основе этих наблюдений, свет от которого получается на 50% ярче насекомого.

Омар

Учитывая особенности обитания омаров, они научились видеть насквозь некоторые предметы. Ученые не остались в стороне и создали несколько изобретений, к примеру, радар, с помощью которого можно смотреть сквозь небольшую стену. Еще есть концепции по применению такой способности в исследовании звездного неба.

Кошки

Отражатели дорожных знаков обязаны своим существованием кошка, а точнее их глазам. Известно, что в темноте они отражают свет. А отдельное освещение каждого знака было бы слишком затратным.

Дятел

Благодаря строению черепа, в дроблении дерева участвует только клюв. Мозг и остальные органы совершенно не ощущают вибрацию или какие-либо воздействия. Такие механизмы нашли свое место в защите черных ящиков самолета от разрушения.

Колючие растения

Липучку ученые подсмотрели у растений, а точнее у их колючек. Оказывается, они состоят из большого количества крючков, за которые цепляется все подряд. Повторив этот эффект, мы получили велкро. Понаблюдайте и вы за природой, может что-то позаимствуете, как раз сайт Львова сообщает об открытии нового заповедника.

Слон

Роботизированная рука основана на способности слонов ювелирно использовать свой хобот. Заменив условный позвоночник трубками, а управление осуществить с помощью сжатого воздуха, ученые получили ловкую и управляемую руку.

Каракатица

Вырабатывая различные химикаты и меняя расстояние между чешуйками, каракатица может менять свой цвет. Это помогает ей во время охоты или ухода от преследования. Такие «технологии» нашли применение в телевизионных экранах, понижая стоимость и увеличивая количество передаваемых цветов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *