Артем Самойлов 22.02.2016 16:29

TOR скомпрометирован. Теперь официально!

Информация о связи Министерства Обороны (Department of Defense) США и группы ученых сотрудников Института Программной Инженерии, входящего в состав Университета Карнеги Меллон, на уровне слухов появилась в Сети еще в 2014 году. Спустя незначительное время после показательного закрытия сотрудниками ФБР знаменитой в андеграундных кругах dark net биржи Silk Road. Череда громких арестов основных ее действующих лиц и даже нескольких продавцов породила в среде анонимусов параноидальные настроения. Невидимые и не привлекавшие к себе практически никакого внимания властей участки всемирной паутины вдруг оказались не такой уж и тихой гаванью. Око Большого Брата научилось видеть и их. Однако, никакого официального подтверждения причастности ведущих ученых умов Америки к крупномасштабной атаке на dark net и системы, отвечающие за анонимность пользователей браузера Tor до сих пор не было. До публикации на страницах ресурса Scribd.com ключевого судебного документа!

Речь идет о судебном постановлении, отклоняющем ходатайство адвоката одного из обвиняемых по делу Silk Road о предоставлении исчерпывающей информации о методах получения сотрудниками ФБР IP-адреса и других данных подзащитного. Фактически, документ признает очевидным фактом сотрудничество правоохранительных органов и ученых Института Программной Инженерии (дажее ИПИ) в рамках этой операции. Как и факт финансирования исследований алгоритмов маршрутизации Tor Министерством Обороны. Но отказывается обнародовать какие-либо методы и наработки, позволяющие идентифицировать IP-адреса конечных пользователей браузера. Полный текст документа приведен ниже.

Так, согласно этому судебному постановлению, ранее обнаруженый в сети безликий контракт по финансированию работы ИПИ из средств оборонного бюджета страны обрел определенный смысл. Куда и на что конкретно пошли $411 млн. денег налогоплательщиков, теперь понятно. Но, к сожалению, общественность так и не получила точной ответ на главный вопрос – каким образом ученым умам удалось взломать то, что в теории не могло быть взломано. По этому поводу выдвигалось огромное количество различных теорий. Но ни одна математическая модель не могла объяснить, по какому же принципу должен работать такой “IP-вычислитель Бога”, чтобы за ~месяц ударной работы нарыть аж 78 реальных IP-адресов продавцов Silk Road. Потому, спустя некоторое время, сообщество пользователей Tor даже начало подозревать самих разработчиков браузера в двойной игре. Те, естественно, всё отрицали. И даже опубликовали наиболее вероятную по их мнению схему атаки на их детище. И заверили разгневанных анонимусов в том, что с момента той самой атаки уязвимость была оперативно устранена. Но, боюсь, всей правды мы так никогда и не узнаем. Но в защиту разработчиков нужно отметить, что за ~два прошедших с тех времен года никакой информации о каких-либо других атаках на Tor и dark net в целом не поступало. И тому может быть всего 2 объяснения. Первое, наиболее оптимистичное, – никаких санкционированных правительством атак и прочих операций против анонимусов действительно не проводилось. Второе, параноидальное, – операции теперь проводятся не публично, судебные процессы над задержанными не афишируются, а активность ФБР и их коллег из других ведомств в dark net лишь выросла.

Как же следует относиться к тому факту, что в современном мире действительно не существует ни одного надежного и гарантированного средства обеспечения полной анонимности, а в сети более нет ни единого уголка, куда бы не могла дотянуться рука закона? На мой взгляд, если речь идет о таких ресурсах, как Silk Road, где помимо наркотических веществ товаром выступало всё, что угодно, включая детскую порнографию, инициативы ИПИ и ФБР являются однозначным общественным благом. Переход наркотрафика и других видов противозаконной деятельности в сети должен был получить адекватный ответ от правоохранительной системы. Ведь по своей сути такие преступления не перестали быть угрозой национальной безопасности только потому, что теперь барыги не стреляли друг в друга при дележе территории. Однако, у любой медали есть две стороны. И многие склонны усматривать в происходящем признаки установления тотального контроля за населением в сети и продолжение того самого Cryptogate-а. А как ты относишься к перспективам скорой деанонимизации Internet-а?

Источник: http://keddr.com/2016/02/tor-skomprometirovan-teper-ofitsialno/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *