admin 29.09.2017 14:49

Цветопередача, контрастность и производительность: выбираем идеальную матрицу для ноутбука

Компьютерную технику принято оценивать по техническим характеристикам процессора и объёму оперативной памяти. В случае с ноутбуками появляется ещё один важный критерий: ёмкость аккумуляторной батареи. А вот качество изображения, как правило, всерьёз беспокоит только фотографов и графических дизайнеров, которые приобретают устройство в профессиональных целях.

Какие бывают матрицы на ноутбуках?

Между тем, именно от матрицы во многом зависят наши ощущения во время работы с лэптопом. Ноутбук — не стационарный ПК, сменить монитор за 3 минуты не получится. Чтобы проапгрейдить компьютер и, например, заменить подсветку CCFL на что-то более современное, придётся купить новую матрицу LCD-Screen в интернет-магазине и найти хороший сервисный центр.

 

Нетбуки и ноутбуки обычно комплектуются дисплеями на основе технологии LED. OLED-матрицы пока не пользуются особой популярностью среди производителей. В свою очередь, все LSD-экраны можно разделить на три основных категории:

  • TN (DSTN, STN, TN+Film). Эта матрица впервые увидела свет ещё в 70-х годах прошлого столетия. Её главное преимущество — низкая цена. Именно поэтому TN-матрицы обычно встречаются в бюджетных устройствах, не рассчитанных на серьёзные нагрузки. Из-за особенностей кристаллической структуры матричной панели такой дисплей не способен обеспечить широкий угол обзора и качественную цветопередачу. Зато у него быстрый отклик (16–25 мс) и очень приятная стоимость;
  • MVA (ASV, PVA). Технология запатентована японской компанией Fujitsu. Матрицы MVA умеют отображать цвета намного ярче, чем TN. Битые пиксели (если они появляются на экране) выглядят как маленькие чёрные точки и практически не портят изображение. Максимальный угол обзора — 160°, время отклика — 25 мс;
  • IPS (Super IPS, A-IPS, Dual Domain IPS). Матрицы, над созданием которых работали инженеры Hitachi. Устанавливаются не только в ноутбуки, но и в компьютерные мониторы, телевизоры и т. д. Время отклика оставляет желать лучшего (от 30 до 60 мс), как и уровень энергопотребления. Зато изображение IPS-матрицы имеет контрастность 300:1, а максимальный угол обзора удалось увеличить до 170–180°.

Чем дороже ноутбук, тем выше вероятность, что в его крышке вы найдёте Dual Domain IPS или Super IPS, а не TN+Film. Тем не менее, если качество картинки для вас важно, стоит дополнительно протестировать устройство перед покупкой.

Какую матрицу выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от назначения лэптопа. Для редактирования фотографий — только IPS. С офисными приложениями, интернет-сёрфингом и фильмами вполне справится MVA. Ну а для компьютерных игр лучше брать модели с TN+Film. Да, с яркостью и контрастностью у таких дисплеев сложные взаимоотношения, зато время отклика — минимальное из всех возможных вариантов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *