admin 29.09.2017 14:49

Цветопередача, контрастность и производительность: выбираем идеальную матрицу для ноутбука

Компьютерную технику принято оценивать по техническим характеристикам процессора и объёму оперативной памяти. В случае с ноутбуками появляется ещё один важный критерий: ёмкость аккумуляторной батареи. А вот качество изображения, как правило, всерьёз беспокоит только фотографов и графических дизайнеров, которые приобретают устройство в профессиональных целях.

Какие бывают матрицы на ноутбуках?

Между тем, именно от матрицы во многом зависят наши ощущения во время работы с лэптопом. Ноутбук — не стационарный ПК, сменить монитор за 3 минуты не получится. Чтобы проапгрейдить компьютер и, например, заменить подсветку CCFL на что-то более современное, придётся купить новую матрицу LCD-Screen в интернет-магазине и найти хороший сервисный центр.

 

Нетбуки и ноутбуки обычно комплектуются дисплеями на основе технологии LED. OLED-матрицы пока не пользуются особой популярностью среди производителей. В свою очередь, все LSD-экраны можно разделить на три основных категории:

  • TN (DSTN, STN, TN+Film). Эта матрица впервые увидела свет ещё в 70-х годах прошлого столетия. Её главное преимущество — низкая цена. Именно поэтому TN-матрицы обычно встречаются в бюджетных устройствах, не рассчитанных на серьёзные нагрузки. Из-за особенностей кристаллической структуры матричной панели такой дисплей не способен обеспечить широкий угол обзора и качественную цветопередачу. Зато у него быстрый отклик (16–25 мс) и очень приятная стоимость;
  • MVA (ASV, PVA). Технология запатентована японской компанией Fujitsu. Матрицы MVA умеют отображать цвета намного ярче, чем TN. Битые пиксели (если они появляются на экране) выглядят как маленькие чёрные точки и практически не портят изображение. Максимальный угол обзора — 160°, время отклика — 25 мс;
  • IPS (Super IPS, A-IPS, Dual Domain IPS). Матрицы, над созданием которых работали инженеры Hitachi. Устанавливаются не только в ноутбуки, но и в компьютерные мониторы, телевизоры и т. д. Время отклика оставляет желать лучшего (от 30 до 60 мс), как и уровень энергопотребления. Зато изображение IPS-матрицы имеет контрастность 300:1, а максимальный угол обзора удалось увеличить до 170–180°.

Чем дороже ноутбук, тем выше вероятность, что в его крышке вы найдёте Dual Domain IPS или Super IPS, а не TN+Film. Тем не менее, если качество картинки для вас важно, стоит дополнительно протестировать устройство перед покупкой.

Какую матрицу выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от назначения лэптопа. Для редактирования фотографий — только IPS. С офисными приложениями, интернет-сёрфингом и фильмами вполне справится MVA. Ну а для компьютерных игр лучше брать модели с TN+Film. Да, с яркостью и контрастностью у таких дисплеев сложные взаимоотношения, зато время отклика — минимальное из всех возможных вариантов.



Цветопередача, контрастность и производительность: выбираем идеальную матрицу для ноутбука
  • Many thanks for expressing your thinking. I would like to express that will games have been at any time changing. Modern technology and also enhancements have got assisted generate practical as well as interactive video games. These leisure games are not actually sensible when the real notion was first of all staying experimented with. The same as other areas associated with technological innovation, video games also have had for you to advance as a result of numerous years. This kind of is statement towards the quickly growth of video gaming.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.