Артем Самойлов 30.11.2015 20:15

«Википедия» наказала инициатора встречи с Роскомнадзором

Сообщество «Википедии» не поддержало инициативу пользователя, организовавшего встречу редакторов электронной энциклопедии с представителями государственных ведомств. За это его аккаунт в группе русской версии энциклопедии в Twitter был заблокирован.

Участник сообщества «Википедии» поплатился за организацию встречи редакторов ресурса с представителями контролирующих ведомств блокировкой в социальной группе электронной энциклопедии, действующей в Twitter. В посте, опубликованном 27 ноября, говорится, что сообщество осуждает действия участника под ником Samal, поэтому его аккаунт заблокирован бессрочно.
«Википедия» наказала инициатора встречи с Роскомнадзором

Напомним, что на прошлой неделе русскоязычная версия интернет-энциклопедии снова попала в «поле зрения» Роскомнадзора. На этот раз выдвинутые ведомством претензии касались четырех материалов, опубликованных в «Википедии» и описывающих (по мнению Роскомнадзора) способы изготовления нескольких наркотических средств в домашних условиях.

За это ведомство собиралось внести эти материалы в единый реестр запрещенных ресурсов, которые подлежат блокировке. Согласно действующему законодательству, у авторов «Википедии» было 3 дня на исправление содержания спорных статей.

Затем одним из участников сообщества 26 ноября была организована встреча редакторов «Википедии» с представителями нескольких контролирующих органов: Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН. По мнению Роскомнадзора, переговоры прошли успешно, и участники редакторского сообщества «Википедии» готовы к «конструктивному диалогу» по статьям, которые содержат запрещенную информацию.

В этот же день представители Роскомнадзора сообщили, что не будут блокировать доступ к материалам, поскольку их содержание было существенно изменено редакторами «Википедии», и из них убрана вся «опасная» информация.

Кроме редакторской группы интернет-энциклопедии в состоявшейся встрече должны были принять участие представители фонда «Википедия РУ», деятельность которого направлена на поддержание ресурса в России. Но затем участие руководителей фонда в переговорах было «аннулировано» Роскомнадзором.

В своем Twitter-аккаунте директор «Википедия РУ» Станислав Козловский сообщил, что за полчаса до начала встречи с ним связался пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и проинформировал о том, что присутствие представителей фонда на переговорах никем не согласовывалось. Кроме этого «резкая» позиция «Википедии РУ» по сложившейся ситуации уже известна в ведомстве, поэтому они хотели бы выслушать «альтернативные точки зрения, существующие в сообществе».

Источник: http://www.internet-technologies.ru/news/news_4304.html



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *