admin 02.04.2017 13:43

Вредны ли смартфоны для здоровья человека?

Смартфон

Мобильные устройства довольно долго являются неотъемлемой частью ежедневного существования человека. Благодаря данным устройствам нам представляется возможным быть на связи с родными и близкими, с друзьями и коллегами. Однако, безусловно, любое развитие техники влечет с собой некоторые последствия. Итак, вредны ли смартфоны для здоровья человека?

Принцип действия мобильника

Мобильный или сотовый телефон, созданный для действия в мобильной сети, применяет радиопередатчик и стандартный мобильный коммутатор с целью обеспечения мобильной связи в районе действия мобильной сети. Сама по себе мобильная связь является высокотехнологическим электронным приспособлением сотовой связи. Состоит из: приемопередатчика на 3-4 диапазона СВЧ, специальный контроллер регулирования, экран, батарея питания.

Мобильные устройства непрерывно осуществляют соединение с разнообразными сопоставимыми станциями. В момент передвижения смартфона эпизодически происходит переключение между станциями с целью поддержания более сильного уровня связи. Данное действие осуществляется даже в моменты, когда экран устройства находится в стадии блокировки.

Если обратить внимание на основные моменты передачи радиосигналов, то стоит отметить, что стенки сооружений и домов хранят волны в пределах 1-2ГГц, снижая силу сигнала на 10-20Дб, соответственно до 100 раз. В связи с особенностями стандартов связи, не всегда вспомогательная мощность будет доступна при выходе смартфона из помещения на открытое пространство.

Снижение действия радиоволны соразмерно квадрату преодоленного промежутка. К примеру, промежуток между антенной прислоненного к уху смартфона и головным мозгом примерно 1 см. Следовательно, отстранив смартфон от уха еще на 1 см, можно в два раза увеличить промежуток от антенны до мозга, а силу излучения антенны снизить в 4 раза.

Даже короткие радиоволны частотой до 1800Мгц имеют полярность. Поэтому имеет значение, чтобы антенны передачи и приема были направлены соответственно друг другу, обычно вертикально. В результате обычного изменения направления смартфона с вертикального на горизонтальное, мощность получаемого от базового источника сигнала уменьшается до 3 раз.

Ущерб от смартфона для здоровья

Электромагнитное радиоизлучение, производимое смартфоном, впитывается тканями головного мозга, а также элементами, отвечающими за вестибуляцию и слух. Ко всему прочему, такое фонирование влияет как на некоторые органы, так и на нервную систему в целом.

Специалистами уже не раз доказано, что радиоволны нагревают ткани человеческого организма. Что впоследствии оказывает влияние на эндокринную, нервную и сосудистую системы. Бывает, что люди в момент разговора по смартфону ощущают неприятное тепло в районе уха. Научное название данного явления – хромосомная аберрация. Зона риска – люди возрастом до 30 лет.

Помимо этого, самому большому риску подвергаются дети, использующие смартфоны. У детей впоследствии развиваются нарушения сна и памяти. Этому способствует магнитное излучение невысокой насыщенности, которое хорошо просачивается сквозь тоненькие стеночки черепа ребенка.

Как обезопаситься?

Во-первых, необходимо снизить интенсивность пользования смартфоном. Например, уменьшить время разговора по телефону до 2 минут за один звонок, а в сумме за сутки не более 30 минут. Лучше пользоваться наушниками или громкой связью, тогда воздействие смартфона на мозг значительно снизиться.

Если есть нарушения сна, тогда нужно на ночь откладывать смартфон подальше от себя, т.к. мобильное устройство влияет на человека даже в состоянии ожидания.

Для перемещения устройства лучше пользоваться не карманом, а сумкой, рюкзаком или чем-то подобным. Желательно, чтобы расстояние от девайса до человека было до 50 см.

Лучше не пользоваться смартфоном в местах, где отсутствует или плохой сигнал связи (подвалы, лифты, метро). В таких местах резко колеблется частота поиска наилучшей мощности сигнала. В момент поиска сети излучение самое высокое.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *